Почему доллар в мире дешевеет, а в Украине нет

Все больше и больше экспертов уверены, что в мире “зеленый” будет дешеветь. В Украине ситуация другая?, – пишет Комсомольская правда в Украине/.
Украинцы твердо внушили себе, что доллар – самая стабильная валюта. Однако за последние 7 месяцев “зеленый” потерял по отношению к корзине мировых валют порядка 15%. А за последние 8 лет его “вес” в мире снизился на 40%.
- В случае пробития долларом отметки 1,6 доллара за евро, на рынке начнется паника относительно дальнейшего будущего американской валюты, – уверен финансовый аналитик Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк.
Ну а то, что “зеленый” будет дешеветь и дальше, не вызывает у экспертов сомнений. Дело в том, что ситуация в американской экономике не самая лучшая – октябрьский уровень безработицы в стране прыгнул до 10,2%, превысив тем самым 10-процентный барьер, который наблюдался последний раз аж в 1983 году.
По мнению аналитиков МВФ, курс доллара остается на сегодняшнем уровне только потому, что он используется как основное платежное средство трейдерами всего мира. Только поэтому американская валюта может до сих пор оставаться переоцененной, даже несмотря на значительное падение.
Стоимость доллара сдерживает и дешевый юань. В МВФ считают, что “китайская валюта в существующих на данный момент условиях явно недооценивается, и ее стоимость остается существенно заниженной”. Эта ситуация связана с необходимостью поддержать экспорт в условиях глобальной рецессии.
- Тенденция девальвации доллара продолжается, – уверен советник председателя правления “Укргазбанка” Александр Охрименко. – В ближайшее время стоимость евро опять поднимется до уровня 1,5 доллара и будет дальше дорожать. Экономика Европы оказалось более устойчивой к кризису, чем экономика США.
В Украине существуют две основные причины укрепления доллара, которое наблюдалось на этой неделе. Во-первых, по сообщению Нацбанка, в октябре население купило иностранную валюту на 793,6 миллиона долларов больше, чем продало. Во-вторых, по сравнению с сентябрем, в октябре Нацбанк продал валюты в два с половиной раза меньше, чем купило население. В такой ситуации стабильность гривны поддерживалась за счет ее искусственного дефицита (Нацбанк изымает украинские купюры из обихода).
источник Сеть экстренного реагирования

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.