ТОП-10 рискованных инвестиций

Исходя из показателей состояния экономики Украины, в ближайшее время самыми рискованными инвестициями будут инвестиции в следующие отрасли:
1. Земля
Рынок земли снова “вне конкуренции”. Кризисные явления на финансовых и физических рынках полностью уничтожили понятие ликвидности на такой товар, как земля. Выстраиваемая последние годы финансовая пирамида на данном рынке начинает запускать механизмы “схлопывания”, что должно в долгосрочной перспективе стабилизировать ситуацию и создать условия для построения адекватного ценообразования. Былая уверенность в непоколебимости и высокой ликвидности земли как товара сегодня сменилась паническими настроениями, что привело к парализации любой активности в данном сегменте. Отсутствие конечных потребителей не дает повода для оптимизма, особенно если учесть ситуацию на рынках, которые напрямую связаны с рынком земли. Исходя из низкой ликвидности любого товара на рынке земли в существующей ситуации довольно несложно предположить, что разыгравшийся сценарий обрушения “земельной пирамиды” будет развиваться и дальше с не меньшими темпами. Итак, рынок земли продолжает нести в себе невероятно высокие инвестиционные риски в среднесрочной перспективе – 99 баллов и уверенное 1 место в рейтинге.
2. Строительство
Отрасль строительства уверенно удерживает вторую строку рейтинга с 96 баллами. Поскольку данная отрасль является главным производителем такого капиталоемкого товара, как недвижимость, при сегодняшнем состоянии рынка недвижимости можно четко понимать, что в среднесрочной перспективе данный товар не будет востребован в тех же объемах, что раньше, а это означает, что производители (стройкомпании) остаются без работы на довольно длительное время. Жесткая конкуренция при уменьшающейся емкости рынка выбивает с рынка и банкротит небольшие компании, либо компании с чрезмерной долговой нагрузкой. Несмотря на относительное удешевление компаний в этой отрасли, инвестиции в сферу строительства до сих пор остаются слишком рискованными независимо от объемом инвестированных средств и существующих показателей хозяйственной деятельности таких компаний.
3. Недвижимость
Несмотря на кажущееся летнее оживление, которое было провозглашено “началом восстановления рынка недвижимости”, проблемы в этой отрасли еще только начинаются. Масштабный ценовой спад в 1 квартале 2009 года явно показал уровень перегрева рынка и четкое направление тренда дальнейшего развития ситуации. Поскольку в системе ценообразования выстроилась своеобразная пирамида, то этот достаточно капиталоемкий рынок к середине 2008 года достиг своего апогея, когда товар (недвижимость) стал недоступен даже среднему классу с доходами выше среднего. С точки зрения инвестирования, “вход” на рынок существенно облегчился и даже позволяет инвестировать в объекты с существенными скидками, но вот “выход” стал практически невозможным. Учитывая такую ситуацию, недвижимость перестала быть привлекательной для инвестиций уже как минимум полтора года. Для существующих инвесторов, по возможности, стоит занести уже совершенные инвестиции из активов в пассивы на ближайшие несколько лет. Потенциальным инвесторам – лучше искать более надежные виды размещения капитала. Пока что инвестиции в рынок недвижимости на ближайшие 3-4 года будут оставаться слишком рискованными, что ставит эту отрасль на 3 место в рейтинге с 95 баллами.
4. Банки
Текущий финансовый кризис ставит данную отрасль в ТОП рейтинга именно по причине прямой зависимости банковской сферы от состояния финансовой системы страны. Как и предполагалось ранее, сегодня мы наблюдаем фазы списания большого числа внутренних долгов в банковской системе путем банкротства банков либо их национализации. Создание избыточной ликвидности, позволявшей переоценивать свои активы и привлекать постоянный поток внешнего кредитования и депозитов физлиц, привело к существенным внутренним перекосам в системе, что не дает сегодня многим банкам вести обычную безубыточную деятельность. Большинство финансовых пирамид, которые были построены на основе деривативов и ценных бумаг, и в которые были инвестированы основные средства отечественных банков, фактически обанкротили банки еще в момент начала удешевления стоимости таких активов, поскольку подобная система работала эффективно только при постоянном удорожании объектов инвестирования. Сегодня говорить об инвестировании в покупку или создание банка в стране нелогично, поскольку пока что лишь единичные учреждения могут говорить о достаточности своих активов. Обеспечить же рентабельность банка исключительно за счет расчетно-кассовых операций пока маловероятно. Таким образом, банковская сфера занимает 4 место в рейтинге рисков с 93 баллами.
5. Стройматериалы
Отрасль стройматериалов стабильно держится в середине рейтинга на 5 месте с 91 баллом. В первую очередь это объясняется кризисной ситуацией на смежных рынках недвижимости и строительства, которые резко снизили объемы потребления стройматериалов, заставляя производителей работать с минимальной рентабельностью, либо останавливать производство. Исходя из различных вариантов развития ситуации на смежных рынках, потребляющих стройматериалы, в ближайшие несколько лет стоит ожидать дальнейшего спада в отрасли стройматериалов до определенного уровня, который будет соответствовать минимальному уровню потребления такой продукции в частном секторе. Основными направлениями в стройматериалах, которые окажутся востребованы в ближайшие годы, станут материалы для текущих и косметических ремонтов. Капитальное строительство не сможет обеспечить производителей достаточными заказами, особенно в свете перспектив затяжного спада и возможной рецессии.
6. Реклама
Несмотря на кажущуюся гибкость и высокую адаптируемость рынка, рекламный рынок строит не самые радужные перспективы. Разрастающийся кризис в базовых отраслях и в сфере торговли существенно уменьшил в первую очередь затраты на рекламу товаров в пользу альтернативных каналов продвижения, что сегодня грозит мелким игрокам “полный вылет” из рынка на неопределенный период. Учитывая, что существенного улучшения на производственных рынках ожидать не стоит, говорить о возможных перспективах инвестиций в рекламный рынок пока рано. Ситуация усугубляется еще и тем, что на волне роста, рекламный рынок оказался слишком перенасыщенным, и практически неготовым к снижению своих объемов. В среднесрочной перспективе не стоит рассматривать рынок рекламы как надежную сферу для инвестирования капитала, даже несмотря на кажущееся оживление в других отраслях. Перспективы рекламного рынка не самые радужные, поэтому сегодня он занимает уверенное 6 место с 89 баллами.
7. Туризм
Для сферы туризма текущий год можно сравнить с “трагедией”. Большие ожидания на возобновление потока туристов этим летом после не слишком удачного зимнего периода, с треском провалились. Перераспределение потребительских предпочтений в первую очередь “вычеркнуло” из списка необходимых растрат как раз отдых (путешествия, перелеты). С начала лета доминирует эконом-вариант отдыха для большей части населения страны, что является не столько результатом снижения доходов, сколько еще и не самыми оптимистическими ожиданиями. Это в свою очередь заставляет население направлять средства на подготовку к зимнему периоду, оставляя для сферы туризма самую малость из запланированных на этот год объемов рынка. При текущей ситуации можно сказать, что на ближайшие несколько лет капитальные инвестиции в сферу туризма не принесут ожидаемых результатов, даже несмотря на предстоящий чемпионат Евро-2012. Сегодня туристическая отрасль по уровням риска выходит в рейтинге на 7 место с 88 баллами.
8. Машиностроение
Машиностроительная отрасль входит в затяжную фазу спада, что уже отчетливо наблюдается во всех статистических данных. Кризис на сырьевых рынках, который поставил под вопрос работу многих предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности мгновенно сказался на объемах рынка машиностроения. Основные потребители продукции машиностроения сворачивают масштабы производства, таким образом, сегодня отсутствуют перспективы получения долгосрочных контрактов для многих предприятий этой сферы. По вполне объективным причинам отрасли строительства, металлургии и добычи полезных ископаемых вынуждены отказываться от приобретения нового оборудования, модернизации мощностей или развития производства. Учитывая высокую стоимость продукции машиностроения и, как следствие, высокую капитализацию данной отрасли, а также нерадужные перспективы ее развития, инвестировать в среднесрочной перспективе в эту сферу слишком рискованно. Пока же, машиностроительная отрасль выходит на 8 место с 81 баллом.
9. Металлургия
Металлургическая отрасль так и не может оправиться от зимнего спада, который неожиданно подорвал стабильность экономической ситуации во многих регионах страны. Текущий кризис существенно влияет на отрасли, потребляющие металл и прокат, и, понятное дело, не в лучшую сторону. Существует высокая вероятность, что мы входим в долгосрочный период низкого спроса на продукцию базовых отраслей экономики, а это означает, что мы можем выйти на определенный уровень производства, минимально необходимого для поддержания производства только основных видов товаров. Что касается именно металлургии, то в условиях Украины при нестабильности ценообразования на энергоносители, потенциально привлекательными могут быть лишь предприятия, которые имеют собственный полный цикл производства. В целом, инвестиции в металлургическую отрасль могут быть целесообразны только при долгосрочных целях. В ближайшие несколько лет инвестиции в металлургию остаются достаточно рискованными: 79 баллов и 9 место.
10. СМИ
Рынок средств массовой информации начал немного восстанавливаться в ожидании нового витка политической активности в стране. Поскольку основным источником доходов СМИ остается реклама, то, учитывая состояние рекламного рынка и возросшую конкуренцию в этой сфере, подобные явления стоит ожидать и в сфере СМИ. Информационная среда остается достаточно нестабильной, что провоцирует проблемы в информационном бизнесе и не дает повода для оптимизма. В текущей ситуации можно бы было говорить о создании СМИ и информационных ресурсов, которые выйдут на свои плановые мощности через 5-10 лет, и которые весь текущий период становления будут дотироваться, но вот ожидать прибыльность новых СМИ в среднесрочной перспективе не стоит. Сегодня инвестиции в данную отрасль остаются слишком рискованными и выходят на 10 место с 78 баллами.

источник Комитет ЕВРО-2012

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.