Сможет ли Джон Теффт успешно продвинуть американские интересы в Украине?

Сенатский комитет по иностранным делам положительно рассмотрел кандидатуру нового посла США на Украине Джона Теффта, который до последнего времени занимал должность американского дипломатического представителя в Тбилиси.
Оценивая деятельность Джона Теффта в Тбилиси, эксперты считают, что единственной его заслугой стало укрепление авторитарных тенденций в руководстве грузинского президента Михаила Саакашвили, а также недопущения объединения грузинской оппозиции в единую политическую силу в стране. В этой связи обращается внимание на то, что Михаил Саакашвили наградил Джона Теффта в связи окончанием его пребывания в Тбилиси, высшим орденом Грузии Орденом ‘Победы имени Святого Георгия’. Эту же награду получил Джозеф Байден. Данный орден был учрежден в 2005 году и первым его кавалером стал американский президент Джордж Буш. Согласно статусу этого ордена награжденный получает 300 минимальных зарплат в лари.
Эксперты выражают сомнение в том, что Джон Теффт, несмотря на свое знание Украины, сможет успешно продвинуть американские интересы в этой стране. В этой связи высказывается предположение, что реальной программой действий нового посла США будет перенесение грузинского опыта на украинскую почву с сохранением у власти Виктора Ющенко, склонного к авторитарному стилю управления страной, а также осуществление фрагментации политического ландшафта Украины на менее многочисленные партии. По оценкам американских аналитиков по Украине, наибольшие шансы на победу в ходе предстоящих выборов имеет премьер-министр Юлия Тимошенко, которая сохраняет устойчивые позиции среди электората Западной Украины и смогла за последнее время, по оценкам американцев, укрепить свои позиции в Восточной части страны, которая до последнего времени была вотчиной Партии регионов. Однако у американской стороны остаются опасения в отношении ‘флюгерности’ Тимошенко и по этой причине, как считают в Белом доме, не следует забывать о Викторе Ющенко, который уже объявил о своих планах переизбрания на новых срок. Как полагают в госдепартаменте США, его кандидатура больше устраивает Вашингтон, однако своей негибкой позицией на российском направлении он значительно снизил свой рейтинг популярности в стране. Однако, как полагают эксперты госдепа, при правильной организации его поддержки, он может поправить свое положение и принять достойное участие в борьбе за сохранение своего президентства. В случае его победы на выборах, Джон Теффт, пожалуй, может рассчитывать и на то, чтобы стать кавалером украинского ордена Ярослава Мудрого.
Источник novosti-n.mk.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.