Паниковать владельцам баксовых заначек не стоит.

Никуда он не денется
Объективно доллар постепенно теряет свои позиции в мире. Этому содействует и молчаливое согласие американских властей: для ослабленной экономики Соединенных Штатов дешевеющий бакс является шансом на спасение, и его продолжают печатать в огромных количествах. А для остального мира, привязанного к доллару посредством цен на нефть, и особенно для мощнейшего экспортера своих товаров Китая (который к тому же накопил и немалые “зеленые” резервы) – это прямая угроза. Вот и складывается глобальный конфликт интересов.
Впрочем, экономика на такие вещи реагирует спокойнее, чем некоторые политики. За прошлую неделю курс доллара по отношению к евро снизился лишь на 1%. Хотя это еще не предел. Учитывая недавние новости о возможных новых стимуляционных программах правительства США, эксперты допускают, что бюджетный дефицит в текущем фискальном году может превысить даже 10% ВВП. “Любому существенному снижению доллара нужно противодействовать, поскольку оно негативно отобразится на зависимой от экспорта экономике Еврозоны, что, соответственно, подорвет привлекательность евро. Но в любом случае экономические условия для американского доллара некоторое время будут оставаться негативными, что означает сохранение риска неожиданного его падения”, – отмечают аналитики Erste Group.
Более существенно на колебание курсов повлияют отчеты крупнейших американских и европейских компаний за третий квартал, которые будут оглашены на протяжении этой недели, а также данные об инфляции в Великобритании, Еврозоне, США и Канаде. И тут прогнозы складываются не в пользу американской валюты.
Но даже от падающего “зеленого” мир пока отказаться не в силах. “Вряд ли доллар радикально сменит свое место, потеряет или получит какую-то иную функцию в ближайшие три-пять лет”, – полагает Игорь Бураковский. Другие украинские экономисты говорят, что от “зелени” никто не откажется еще лет 10-20. Так что паниковать владельцам баксовых заначек не стоит. Хотя, безусловно, долларовые доходы украинских предприятий и граждан, по сравнению с евро, будут обесцениваться.
Источник smi.liga.net

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.