Уже в ближайшее время ситуация на украинском валютном рынке может измениться, причем не в пользу гривны.

На нее будет давить целый ряд негативных факторов, и высока вероятность, что какой-нибудь из них все же сыграет свою роль.
Во-первых, это закон о финансировании подготовки к Евро-2012, который грозился подписать спикер, если этого не сделает президент: Нацбанку придется напечатать 9,8 млрд. грн.
Во-вторых, высока вероятность выделения следующего транша кредита МВФ не сейчас, а в феврале – в настоящий момент этот вопрос решает миссия Фонда, находящаяся в Украине. В условиях ограниченного притока валюты в страну этих $3,71 млрд. может очень не хватать на валютном рынке. Но существует и другой риск: если кредит все же выделят, но он пойдет (как и ранее) на финансирование текущих бюджетных расходов, то Нацбанку может просто не хватить резервов для поддержания стабильности на валютном рынке.
В-третьих, принятый в первом чтении закон о повышении минимальной зарплаты и соцстандартов: где взять на эти цели 72 млрд. грн (цифру озвучила министр труда и социальной политики Людмила Денисова), пока не ясно.
“Мы ожидаем преобладания девальвационного давления на гривну в течение оставшихся месяцев 2009 года, курс вернется к отметке 9 грн за 1 доллар. МВФ, вероятно, будет вынужден перенести выделение Украине четвертого транша кредитной программы стенд-бай на 2010 год. К тому же в течение последних месяцев года политическая ситуация в стране будет накаляться, что усилит влияние психологических факторов на валютный рынок”, – отмечает Константин Литвин.
Источник smi.liga.net

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.