Доллар будет слабеть ко всем валютам и золоту

Доллар после вливаний в экономику США в рамках программ финансового оздоровления будет ослабевать к большинству других мировых валют и золоту, считает Андрей Войтенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка “Финансы и Кредит”.
По мнению эксперта, у падения курса доллара по отношению к евро есть фундаментальные экономические и сугубо “технические” спекулятивные причины. “Рост евровалюты от минимумов осени 2008 года с уровня $1,236/евро до текущего значения около $1,48/евро красноречиво свидетельствует об окончании спекулятивного тренда по доллару, когда в условиях кризиса повсеместный уход от риска обладания активами в денежную ликвидность позволил реализовать “баксу” главное его преимущество – функцию основной мировой резервной валюты”, – цитирует Войтенко Maanimo.com
Специалист указывает, что нет смысла угадывать сроки и новые максимальные значения курса евро к доллару. “Нужно понимать, что американская валюта после триллионных эмиссионных вливаний в экономику страны в рамках многочисленных программ финансового оздоровления становится на путь ослабления к большинству других мировых валют: кроме евро, еще к английскому фунту стерлингов, к японской иене, к швейцарскому франку и так к называемым “товарным” валютам (Канады, Австралии, Новой Зеландии и прочим) и к золоту”, – заявил банкир.
Андрей Войтенко полагает, что достижение уровней в $1,5-1,55/евро и даже выше – обновление исторического максимума курса евро в $1,60/евро ” перспектива ближайших 9-12 месяцев, когда болезненный вопрос поиска альтернатив доллару и исправления торговых дисбалансов найдет свое разрешение в ускорении его падения.
Эксперт подчеркивает, что после достижения новых максимумов, да еще в условиях неопределенности перспектив развития мировой экономики, направления движения на фондовых и товарно-сырьевых рынков, стоит ожидать резкой коррекции курсов валют. “Но общее направление, повторюсь, состоит в постепенном ослаблении американского доллара по всему спектру валют и сырьевых цен”, – отметил Войтенко.
Банкир считает, что ни один финансовый актив, включая золото, не обладает достаточной ликвидностью и надежностью по сравнению с евро. Поэтому инвестиции в евро являются вполне привлекательными в самое ближайшее время, а тем более после выборов, подчеркивает Андрей Войтенко.
Эксперт говорит, что в будущем неизбежным является процесс обратного укрепления гривни и к доллару, и к евро после стопроцентного обесценения. “Могу подтвердить свой прогноз курса гривны: весна-лето 2010 года – это 7,20-7,40 гривен за доллар, более долгосрочный горизонт на 12-18 месяцев вперед – 6,8 гривен за доллар” – заявил Войтенко.
источник banker.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.