Китай может стать колыбелью нового финансового кризиса

Избыток ликвидности, вызванный усиленным стимулированием экономики Китая, скорее всего, будет направлен на спекуляции акциями, недвижимостью и другими активами, что, вероятно, вызовет ускорение инфляции в стране и может привести к еще одному финансовому кризису, прогнозирует Азиатский банк развития (АБР). Программа стимулирования экономики Китая и рекордный рост банковского кредитования не дают реализовать меры, которые должны были сделать потребительский, а не экспортный спрос основным двигателем экономического роста в стране.
- Экспансионистская бюджетная и денежно-кредитная политика смягчили удар мирового спада в Китае, – цитирует сообщение АБР Интерфакс-Украина. – Однако теперь государство должно переключить внимание на усилия по реструктуризации экономики.
По данным АБР, в первом полугодии 2009 года 6,2 процентного пункта из 7,1% роста ВВП Китая были вызваны притоком инвестиций. На долю потребления пришлось 3,8 процентного пункта, однако сокращение положительного сальдо торгового баланса снизило рост ВВП на 2,9 процентного пункта. Бум инвестиций и кредитования заставил АБР улучшить прогноз экономического роста в Китае на текущий год до 8,2% с ранее ожидавшихся 7%. Оценка роста ВВП в следующем году повышена с 8% до 8,9%.
Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, в отношении роста ВВП, составляет 8,3% на текущий год и 9,5% на 2010 год. Международная организация прогнозирует увеличение темпов инфляции в КНР с минус 0,5% в 2009 году до 3% в 2010 году, пишет издание «Дело».
Источник Наш век

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.