Финансовая система оторвалась от реального движения экономики и живет какой–то своей жизнью.

считает академик Абел Аганбегян.
Академик Абел Аганбегян откровенно рассказал “Деловому Петербургу”, когда может наступить вторая волна кризиса и сколько на самом деле стоило опоздание с принятием антикризисных мер.
Моя точка зрения состоит в том, что огромная неопределенность впереди, что мы очень плохо понимаем на самом деле, что происходит, и не исключена на самом деле вторая волна кризиса. Об этом говорят многие серьезные исследователи, все рейтинговые мировые агентства, имеющие представительства в России и проводящие здесь свои исследования, такой точки зрения придерживаются крупнейшие банки типа Альфа–Банка и агентство по страхованию вкладов — наиболее компетентный орган в этом отношении.
Хотя Центральный банк, правительство, Сбербанк считают маловероятными серьезные экономические последствия этой второй волны. С моей точки зрения, довольно большой риск сохраняется — и осенью, а возможно, немножко позже, зимой, может быть вторая волна кризиса, связанная с невозвращением долгов.
Дело в том, что наши банки выдали кредитов примерно на 20 трлн рублей: 13 трлн — предприятиям и организациям, и 6 с лишним триллионов — населению. Значительная часть этих долгов вряд ли вовремя вернется, если смотреть баланс прибылей и убытков организаций и предприятий.
И дело не в банках, как об этом пишут, пытаясь показать, что не будет кризиса, исходя из того, что банки выживут. Хорошо, банки выживут — а что будет с промышленностью, которую принудят отдать деньги, в том числе за счет оборотных средств? Насколько они знают, какие оборотные средства остались у промышленности?
Они сейчас остались в минимальном размере, и многие предприятия, даже те, на продукцию которых есть спрос, не могут увеличить производство из–за отсутствия оборотных средств и из–за предельно высоких процентов по кредиту. Они не могут взять кредит под нормальные, не убыточные проценты, а плодить свой долг дальше они, естественно, не хотят, так как и так должны.

Само движение экономики — стохастический процесс, как и фондовый рынок, который все в большей мере определяет развитие экономики, и рынок производных ценных бумаг, и стоимостные показатели цен на недвижимость, цены на землю, активы банковской системы.
При этом активы банковской системы в Европе в 2–3 раза превышают объем валового продукта, цены на недвижимость равны ему, ипотека близка к объему ВВП, фьючерсы близки к объему ВВП, у хедж–фондов, которые производными бумагами занимаются, тоже триллионные долларовые доходы, и вся эта безумная, созданная за последние десятилетия финансовая система оторвалась от реального движения экономики и живет какой–то своей жизнью.
Сейчас, в период кризиса, она сдулась, немножко ее привели в чувство, но как она поведет себя дальше? Пока не приняты конкретные меры по тому, чтобы перейти к более жесткой финансовой системе, к надзору, как это предлагает Обама применительно к финансовой системе США.
Источник dv.ee

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.