Кто подставил Льва Леваева – русские или американцы?

В связи с резким обвалом акций концерна Леваева “Африка-Исраэль”, упавших в цене на четверть, он будет вынужден продать компанию “Африка-Исраэль Мегурим”, занимающуюся жилой недвижимостью в Израиле. Издания на иврите спорят, где Леваев допустил ошибку – России или в США.
Все газеты, вышедшие в понедельник, 31 августа, утверждают, что причиной обвала на четверть стоимости акций гигантского концерна стали “авантюры за рубежом”, которыми занимался его глава. Согласно газете “Гаарец”, подавляющее большинство проектов Леваев начинал на территории бывшего СССР, “скупая за вздутые цены земли для застройки, торговые и бизнес центры, взяв гигантские ссуды. В США он тоже все покупал задорого, в пике раздувания “пузыря цен”, – отмечает издание. Газета “Едиот Ахронот” также утверждает, что Леваев ошибся в своей оценке российского рынка недвижимости.
Газета “Исраэль Хайом”, в свою очередь цитирует самого Леваева, который считает, что допустил ошибку именно вложившись в недвижимость в Америке. Как отмечает издание, одним из подтверждений тому служит продажа здания газеты “Нью-Йорк Таймс”, купленного в апреле 2007 года, и проданного менее двух лет спустя, по цене в 315 млн. долларов, при том, что его заявленная стоимость равнялась 670 млн. долларов. При этом подчеркивается, что стоимость проектов, начатых концерном в России достигала перед началом кризиса 19.5 млрд. долларов. Сегодняшняя их цена не сообщается.
Как отмечает экономическое приложение к газете “Едиот Ахронот”, по всей видимости, Леваеву, для того чтобы выбраться из кризиса недостаточно будет реструктурировать долги “Африка-Исраэль”, но и придется продать за 700 млн. шекелей дочернюю компанию “Африка-Исраэль Мегурим”.
Выступая вчера на пресс-конференции, посвященной кризису в концерне, Леваев подчеркнул, что он оптимистично настроен по поводу будущего “Африка-Исраэль”, отметив, что спад временный, и компания выстоит. “Наши объекты по всему миру имеют высочайший рейтинг, у нас есть инфраструктуры по всей планете. Мы пострадали из-за того, что у нас самый большой пакет объектов, а не потому что неправильно управляли концерном”, – заявил он.
Отметим, что практически во всех изданиях колумнисты очень жестко атаковали Леваева, призывая его “уйти со сцены” и виня его в произошедшем обвале акций концерна. Ему припомнили все старые высказывания, в частности о том, что российский рынок – самое безопасное место для вложений, и вообще является “золотым дном”.
Источник izrus.co.il

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.