“Landkom” готовит слияние с крупной агрокомпанией

Один из крупнейших производителей рапса в Украине компания “Landkom International” ведет переговоры о слиянии с крупной украинской агрокомпанией, сообщила “Landkom” в пятницу на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. “Landkom” уже начала процедуру “due diligence” (комплексная оценка деятельности). “На данном этапе Совет директоров рассматривает возможность заключения сделки, в результате которой доля акционеров уменьшится менее чем до 50% в “Landkom”. Речь идет о слиянии, а не поглощении”,– подчеркивается в сообщении. Название компании, с которой ведут переговоры, не разглашается. “Landkom” также сменила топ-менеджмент – компанию покинул соучредитель и CEO Ричард Спинкс, его обязанности временно будет исполнять главный финансовый директор Стефен Пикап.
До сих пор компания “Landkom” активно развивалась экстенсивным способом и теперь нуждается в инвестициях для развития земельного банка. “По моим данным, “Landkom” обрабатывает лишь треть всех своих земель, им нужны средства, чтобы обрабатывать больше”,– говорит вице-президент инвестбанка “Alfa Capital” Иван Шеховцов. По его оценкам, инвестиции в обработку 1 га земли могут составить от $400 до $1 тыс. Проводить слияния компании вынуждает нехватка заемных средств. “Кредитные деньги по-прежнему брать негде. Украинские банки вообще не кредитуют, а иностранные инвесторы оценивают нашу страну как опасную для инвестиций”,– отмечает директор по корпоративным финансам ИК “Арта инвестиционные партнеры” Сергей Трифонов. По мнению господина Шеховцова, “Landkom” может находиться в процессе привлечения крупного стратега.
“Landkom International” основана предпринимателями Ричардом Спинксом, Конрадом Новики и Гленном Темпани в 2005 году. Компания занимается выращиванием пшеницы и рапса в Западной Украине для экспорта в Европу.
источник biz.liga.net

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.