Почему к началу 2010 года гривня может подешеветь до 10 UAH/USD

Отток валюты из Украины продолжается. В январе–мае дефицит платежного баланса составил $6,55 млрд, тогда как в I квартале 2009-го показатель был на уровне $5,22 млрд.
Одна из причин оттока долларов и евро из нашей страны — крупные выплаты по внешним долгам, проводимые частными банками, компаниями и госсектором. По данным НБУ, за пять месяцев этого года отечественный бизнес и правительство вернули иностранным кредиторам $3,7 млрд. Впрочем, в основном должники платят по краткосрочным долгам, в то время как средне- и долгосрочные (сроком от года) им пока удается рефинансировать либо реструктуризировать.
Другая причина роста дефицита платежного баланса — скупка валюты населением в I квартале 2009-го. За первые три месяца года украинцы купили валюты на $2,8 млрд больше, чем продали.
Крупный докризисный источник капитала для Украины — прямые иностранные инвестиции — практически иссяк, тогда как в 2007–2008 годах зарубежные компании вкладывали в нашу страну по $8–9 млрд ежегодно. Наблюдался и приток портфельных (в основном спекулятивных) инвестиций: в 2007-м, например, иностранцы вложили в украинскую недвижимость, землю и ценные бумаги $5,7 млрд. Однако в II половине 2008-го начался отток «горячих» денег из Украины: в III—IV кварталах 2008 года иностранные спекулянты забрали из Украины $1,65 млрд. Приток прямых иностранных инвестиций в Украину в январе–мае 2009-го составил всего $1,8 млрд против $4,3 млрд за аналогичный период прошлого года (всего в 2008-м Украина получила $9,9 млрд прямых инвестиций).
Вместе с тем разрыв между импортом и экспортом уменьшается. В январе–мае дефицит торгового баланса был равен всего $1,2 млрд против $7,7 млрд за такой же период 2008-го.
По прогнозам аналитиков, в II полугодии 2009-го дефицит платежного баланса будет меньшим, чем за пять месяцев этого года: на уровне $3–4 млрд (с учетом кредита МВФ и возможной реструктуризации части внешних долгов) против $6,5 млрд в январе–мае 2009-го. Однако и в этом случае давление на гривню будет довольно сильным: в II полугодии нацвалюта может обесцениться до 8–8,5 UAH/USD. «Впрочем, накануне осенних выборов Нацбанк, скорее всего, не позволит гривне обвалиться ниже уровня 8,5 UAH/USD», — предполагает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Вместе с тем, по словам эксперта, экономически обоснованный курс нацвалюты на данный момент — 9–9,5 UAH/USD. Если после выборов НБУ ослабит административное регулирование валютного рынка (вероятно, в начале 2010-го), гривня может подешеветь до 10 UAH/USD.

источник Контракты

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.