Игорь Луценко: Почему говорят, что кризис заканчивается?

Дано: промышленное производство в Украине упало на треть, ожидается банкротство как минимум каждого десятого банка, невозвраты по кредитам оценивают в 20%. Невозможно пока прогнозировать, откуда возьмется спрос на продукцию украинских предприятий. Долг частных компаний становится проблемой всех украинских граждан, так как фактически происходит непрямая (через взятие кредитов МВФ и создание условий для использования этих средств для возврата займов негосударственного сектора) и назревает прямая национализация плохих активов.
В то же время темпы разговоров о кризисе, их градус негатива спадают, высказывается мнение, что худшее уже позади.
Почему так?
Потому что сознание людей, в особенности бизнесменов, пока что работает по-старому – оно ориентировано на спекулятивную составляющую экономических процессов.
Многие годы существовала тенденция – все больше и больше продуктивных сил среди самых талантливых работников и бизнесменов отвлекалось в сектора, где прибыль создавалась не за счет производства реальных товаров и услуг, а за счет манипуляции ожиданиями тех участников рынка, которых сейчас уже без ложной скромности называют непрофессиональными.
Поэтому разговоры о дне кризиса – по-прежнему признак того, что мироощущение спекулянтов доминирует, потому что дно – это термин спекулянтов. Нужно понимать эту разницу – если для спекулянта прохождение дна означает, что все уже в порядке, то для реального сектора тот факт, что дно пройдено, может ничего не означать – долгие годы, даже десятилетия, отрасли могут пребывать на болезненно низких уровнях производства, страдая от недостатка прибыльности и не развиваясь. Спекулянт может получить одновременную прибыль, удачно сыграв на прохождении дна. Само же предприятие и люди, которые зависят от него, могут получить перспективы достаточно тяжелой жизни в ближайшие годы.
Это теория, а касательно украинского случая есть еще несколько дополнительных объяснений, почему имеет место несколько самонадеянный позитив по поводу конца кризиса.
Политика как страшилка
Стоит вспомнить, что было много разговоров о том, что возможны бунты, массовые беспорядки, волны забастовок и т.п. Воображение рисовало лавинообразный рост преступности, погружение в хаос и анархию в худшем толковании этого слова. Рассматривались сценарии ввода чрезвычайного положения.
Все это – свидетельство того, что страна не понимает саму себя. Государственная власть в Украине имеет колоссальный инстинкт самосохранения и в нужный момент всегда готова извернуться и пойти навстречу народу, временно или постоянно реформировать себя так, чтобы сохранить свое влияние.
Поэтому можно смело утверждать, что вследствие любых экономических катаклизмов скорее погибнет сам украинский народ, а власть – останется и выживет. Не стоит даже говорить о том, что кризис расшатает основы украинского государства, как бы презрительно не оценивали его качество сторонники других путей построения государственности. Управлять оно не может, но выживать способно прекрасно.

источник trust.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.