Худшие моменты финансового кризиса позади, утверждает экономист Рубини

Известный экономист Нуриель Рубини (Nouriel Roubini) выразил мнение, что худшие моменты финансового кризиса остались позади.
При этом, как передает Reuters, Рубини считает, что США необходим дополнительный пакет мер финансового стимулирования к концу этого года. Он обосновал свой вывод тем, что уровень безработицы в стране быстро приближается к 10%.
Развитые страны уже “коснулись дна” или приближаются к нему, однако восстановление будет крайне медленным. В частности, экономист предполагает, что США будут оставаться в стадии рецессии в течении текущего года.
“Это свет в конце тоннеля, и этот свет настоящий, а не от фар идущего навстречу поезда”, – сказал Рубини о нынешнем состоянии экономики.
Касательно нового пакета мер финансового стимулирования экономист определил возможную необходимую сумму в размере $200-250 млрд., которая по мнению Рубини, является “и не слишком большой, и не слишком маленькой”. При этом экономист опасается, что если выделить слишком много средств, то на финансовых рынках возникнут опасения относительно финансовой стабильности США.
Также Рубини отметил, что в то время как экономика развитых стран в среднем будет достаточно медленно восстанавливаться, то развивающиеся страны “находятся в лучшей форме” для выхода из рецессии.
На фоне заявления Рубини фондовые индексы в США резко пошли вверх, а котировки нефти вырвались из минуса и показали рост по итогам дня. Так, Dow Jones industrial average вырос на 95,61 пункта, или 1,1%, до 8711,82, а Standard and Poor’s 500 повысился на 8,06 пункта, или 0,9%, до 940,74.
Напомним, что в мае Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, заявил, что несмотря на возможное прекращение экономического спада в США к концу этого года, возможно другое падение экономики в следующем году. Тогда он выразил мнение, что существует опасность двойного падения или W-образной рецессия в конце 2010 года. Это может быть спровоцировано сочетанием роста цен на нефть, государственного долга и процентных ставок по кредитам.
источник k2kapital.com

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.