Продажи земли в окрестностях столицы упали в 5 раз

Первая половина 2009 года стала самым провальным периодом на рынке земли за последние несколько лет.
С начала года земля в Киеве и прилегающих к нему районах подешевела в два раза, а продажи упали до уровня 2004 года.
Специалисты уверены, что и это еще не предел.
По данным агентства SV Development, в июне в Киевской области было продано около 300 земельных наделов, что в пять раз меньше аналогичных показателей прошлого года. Такое падение произошло, несмотря на то что в отличие от других сегментов доля заемных средств при покупке земли была относительно невысокой и в прошлом году не превышала 5%.
Одной из причин столь резкого падения продаж эксперты называют уход с рынка спекулянтов. «Ранее больше половины земельных участков приобреталось перекупщиками, которые в расчете на дальнейшее повышение цен их перепродавали либо строили на них дома и уже продавали как загородную недвижимость», — говорит руководитель проектов загородной недвижимости компании «Ситикон» Наталья Игнатова.
Сейчас большинство таких игроков стали уходить с рынка и выставляют ранее приобретенные наделы на продажу. Уход с рынка перекупщиков отразился и на аппетитах покупателей.
Если в прошлом году чаще всего приобретались земельные наделы площадью 25-70 соток, то сейчас приоритет отдается участкам 10-20 соток. Это связано с тем, что если ранее спекулянты приобретали землю оптом и потом продавали ее по частям, то сейчас наделы приобретают реальные покупатели, которые не нуждаются в таких площадях.
Еще одной причиной, которая привела к уменьшению количества сделок, стала переориентация покупателей с рынка земли на рынок загородной недвижимости. Как отмечает ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий, сейчас хороший загородный дом можно приобрести за $100-150 тыс.
«Возведение нового дома с учетом покупки земельного участка обойдется примерно в эту же сумму», — подчеркивает Костецкий. В итоге многие потенциальные покупатели земельных участков, предварительно подсчитав смету строительства, стали смотреть уже готовые дома.
Источник investfunds.com.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.