Украинские банки понесли убыток впервые в истории

Убытки украинских банков в первом квартале 2009 года составили 7 миллиардов гривен (около 910 миллионов долларов). Об этом заявил вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь, сообщает Корреспондент.net. По его словам, банковская система Украины понесла чистый убыток впервые за все время своего существования.
Бондарь добавил, что отток средств из банков составил более 100 миллиардов гривен. По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха банкам сейчас не доверяет 90 процентов населения страны
Финансовая система Украины понесла потери из-за глобального экономического кризиса. Экономический спад в стране, достигший в первом квартале 23 процентов, привел к резкому падению курса гривны к основным валютам и кризису неплатежей. Граждане, опасающиеся за свои сбережения, стали массово отзывать свои вклады.
Пытаясь бороться с оттоком средств, Нацбанк Украины в октябре 2008 года установил мораторий на досрочную выдачу депозитов, фактически пролонгировав его через два месяца. Тем не менее объем депозитов продолжал сокращаться вплоть до апреля 2009 года.
По данным Банка России, суммарная чистая прибыль 200 ведущих российских банков в первом квартале 2009 года составила около 48 миллиардов рублей (1,5 миллиарда долларов).
Источник lenta.ru

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.