Нам так не жить: заработки немецких депутатов

Доходы депутатов бундестага складываются из двух частей: зарплата плюс необлагаемая налогами сумма на парламентскую деятельность. Некоторые парламентарии еще и подрабатывают на стороне.
У немецких народных избранников – весьма ограниченные возможности злоупотреблять своим служебным положением в прямом смысле слова, то есть использовать казенные деньги для личного обогащения. Во-первых, депутаты у всех на виду, и “нескромность в быту” тут же заметят дотошные журналисты. А, во-вторых, суммы, которыми распоряжаются парламентарии, сравнительно скромные.
Деньги на жизнь и работу
Кроме нормальной зарплаты – сейчас это 7668 евро в месяц – каждому члену германского бундестага доплачивают 3690 евро на расходы. Это деньги не на жизнь, а на сугубо депутатскую деятельность: аренду и оснащение офиса в избирательном округе, почтовые и представительские расходы, телефонные разговоры, поездки по депутатским делам, ночлег в гостинице и прочее.
Немецким депутатам денег на жизнь хватаетBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Немецким депутатам денег на жизнь хватает В отношении парламентариев действует презумпция порядочности и никакой отчетности о расходовании этих средств от депутата не требуется. Чисто теоретически он мог бы все их положить в карман или проиграть в казино. Но тогда у депутата не останется денег на поддержание внимания к собственной персоне в избирательном округе, и на следующих выборах его точно прокатят.
Еще у каждого депутата есть право взять на работу сотрудников. Но зарплату им платит не он, а парламентская бухгалтерия. При этом депутат обязан уложиться в смету – 14712 евро в месяц, и он не может пристроить в теплое местечко жену или любимого родственника.
Переезды, перелеты…
Согласно 48 статье немецкой конституции, народные избранники имеют право не только на соразмерное финансовое возмещение, но и на бесплатный проезд на государственном транспорте. Государственной в Германии осталась только железная дорога, и вместе с депутатским мандатом выдается проездной билет. Иное дело – самолет.
Расходы на перелеты по служебным делам депутату возвращают из кассы бундестага, а вот накопленные скидки по программе Miles and More некоторые “народные избранники”, бывало, прикарманивали.
Из-за авиа-аферы ушли в отставку несколько депутатов бундестагаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Из-за авиа-аферы ушли в отставку несколько депутатов бундестагаНесколько лет назад из-за этого в Германии разгорелся крупный скандал, когда выяснилось, что целый ряд членов бундестага летали в отпуск бесплатно – за счет миль, накопленных ранее в служебных перелетах. В прокуратуру тогда поступило порядка 40 заявлений: 9 депутатов бундестага, представлявших все парламентские фракции, подозревались в злоупотреблении служебным положением. Состава преступления в их действиях, правда, обнаружено не было, но под давлением общественного мнения некоторые политики ушли в отставку.
Депутаты по совместительству
Но это – семечки. В коррупции по-крупному подозревают тех членов бундестага, которые наряду с депутатской зарплатой, призванной, согласно конституции, обеспечивать их финансовую независимость, получают деньги от коммерческих структур.
Многие немецкие парламентарии и в самом деле по-совместительству еще и являются крупными или средними предпринимателями, заседают в наблюдательных советах крупных концернов, работают адвокатами, советниками, членами правлений именитых фирм. Как такие депутаты выходят из положения, если, например, в аграрной комиссии бундестага обсуждается законопроект, затрагивающий интересы предприятия мясомолочной промышленности, которым владеет один из ее членов?
Прозрачные парламентарии
Многие немецкие депутаты подрабатывают на сторонеBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Многие немецкие депутаты подрабатывают на сторонеПосле долгих и весьма острых дискуссий на эту тему, целого ряда судебных разбирательств и во избежание излишних пересудов было решено добавить прозрачности в занятость парламентариев. Теперь они не только обязаны конкретно указывать кем и где работают помимо бундестага, но и сообщать председателю парламента точные суммы своих побочных доходов.
В случае отказа депутатам грозят чувствительные штрафы – до полугодового оклада. В прошлом году такую меру воздействия применили к бывшему министру внутренних дел в правительстве Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) депутату Отто Шили (Otto Schily) – адвокату по совместительству. Президиум бундестага единодушно пришел к выводу взыскать c него в виде штрафа зарплату за три месяца – примерно 22 тысячи евро.
Решение приветствовали представители всех парламентских фракций, в том числе товарищи Отто Шили по социал-демократической партии. “Перед законом все равны, – заявил тогда Дитер Вифельспютц (Dieter Wifelspütz) из СДПГ. – Закон обязателен для всех депутатов, в том числе, для Отто Шили”.
От тысячи до бесконечности
Любопытство публики, однако, удовлетворяется не в полном объеме. Точные сведения о побочных доходах немецких парламентариев имеет только председатель бундестага, все остальные – примерное представление.
На парламентском сайте и в общедоступном справочнике бундестага указывается лишь категория приработка – от 1000 евро до 3500, от 3500 до 7000 или сверх 7000 в месяц.
источник dw-world

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.