Почему падает доллар?

Эксперты называют четыре причины:
• вмешательство НБУ (валютные интервенции на межбанке, продажа доллара по льготному курсу для заемщиков, ужесточение правил покупки и резервирования валюты для банков):
• получение очередного транша кредита МВФ;
• выравнивание баланса экспорта и импорта (Украина стала рекордно мало покупать за рубежом, при этом за границей, где кризис уже пошел на спад, спрос на наши товары и сырье возобновляется):
• вымывание последних денег из карманов украинцев: покупать доллары просто не за что.
Плохо это или хорошо?
По мнению экс-банкира Арсения Яценюка, и чрезмерное укрепление, и резкое падение гривни – катастрофа для нашей “падающей” экономики и совершенно неоправданный шаг.
“Идеальная цена доллара сегодня – 8,5 гривни, – считает финансовый эксперт Владислав Плаксин. – Именно эта цифра заложена во многих уже подписанных контрактах. Логично было бы, если бы курс таковым и оставался на протяжении всего оставшегося года. Дешевеет доллар – предприниматели и совместные компании несут убытки. Продукция, которую Украина отправляет на экспорт, теряет на международных рынках свою привлекательность, поскольку растет в цене. Как результат – уменьшение объемов реализации экспорта…
В то же время Ольга Носова – президент Украинского общества финансовых аналитиков – уверена: падение американской валюты – хороший знак: “Удалось устранить на рынке спекулятивный фактор. Это сигнал – экономика начинает выздоравливать. На западных рынках, кстати, уже отчетливо видны положительные симптомы”.
Кому выгодно?
Дешевеющий доллар греет душу тем, у кого в этой валюте долговые обязательства. Вздохнут с облегчением и потребители – снизятся в цене импортные товары. В первую очередь те, что были ввезены еще зимой, – в их стоимость был заложен курс 10 грн./долл. Теперь, чтобы увеличить обороты, продавцы будут сбрасывать цены. Так, электротовары и бытовая техника могут к лету упасть в цене на 15-20%.
Зато придется несладко тем, кто запланировал покупку недвижимости, рынок которой по-прежнему долларизован на 80%. Ожидается рост цен на жилье, который подстегнет отмена моратория на снятие депозитов, предостерегают аналитики.
Немалую выгоду от колебаний курса получат и валютные спекулянты. Простая арифметика: только за минувшую неделю доллар “просел” в среднем на 5%. Если тенденция сохранится, гривня может укрепиться до 6,3-6,5 грн./долл. уже в течение ближайших семи дней. В то же время мало кто из наблюдателей верит в долгосрочное укрепление гривни. По разным прогнозам, к осени американская валюта может не только восстановить позиции, но и перешагнуть 9-гривневую отметку. “Сегодня нет ни малейших объективных оснований для укрепления национальной валюты, – убежден Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. – Промышленное производство – основа экспорта – вялое, не растет, нет притока капитала, не закончилась волна увольнений. Нет макроэкономической стойкости – нет стабильности на валютном рынке. Но на колебаниях курса кто-то снова хорошо заработает”.
источник smi.liga.net

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.