ВАЛЮТА: К ЛЕТУ ДОЛЛАР УПАДЕТ

«Доллар у нас дешевеет по одной причине — нам дали второй транш кредита МВФ», — объясняет Владислав Плаксин. К началу этой недели доллар и вовсе начал бить рекорды: он подешевел еще на 50 коп, до 7,55—7,65 грн./$. Случилось это благодаря банкам, экспортерам и, конечно, населению, которые все разом, заметив падение доллара, начали избавляться от запасов валюты.
Относительно будущего гривни эксперты расходятся во мнениях. Одни уверены, что она будет продолжать дорожать. Например, по мнению Андрея Онистрата, до конца месяца доллар может просесть до 7 грн. из-за избытка предложения на валютном рынке. Другие полагают, что благодаря расчетам по внешним долгам, которые начнутся в конце мая, гривня стабилизируется на уровне 7,50 грн./$ или даже может подрасти до 7,70—7,80 грн./$. Еще один этап укрепления гривне светит летом. «Летом курсы валют не отличаются резкими колебаниями и, как правило, даже снижаются из-за спада деловой активности и поведения населения: большинство граждан хранит свои сбережения в долларах и евро и перед отпуском «сбрасывает» накопленную валюту, из-за чего курсы валют летом снижаются», — объяснил Антон Стадник. Причем, по мнению эксперта, в июле курс доллара достигнет уровня 7,20—7,30 грн./$.
А вот с сентября-октября доллар снова может начать дорожать. Случится это может благодаря осеннему росту деловой активности, который увеличит спрос на доллар, а также потребности банков и компаний в валюте для расчетов по внешним долгам, которая к концу года будет только расти. «Если банкам не удастся продлить сроки погашения внешних займов, они будут вынуждены покупать валюту для погашения своих внешних обязательств. Объемы такой покупки валюты значительны для нашего рынка, и это может спровоцировать падение гривни», — предупреждает господин Стадник. А вот порядок роста курса доллара эксперты оценивают по-разному: одни уверены, что НБУ благодаря дальнейшему сотрудничеству с МВФ удастся удержать курс в пределах 7,80—8,00 грн./$, другие — что к концу года подорожает до 8,50—9,50 грн./$ и даже выше. В пользу такого сценария говорят и прогнозы МВФ, по которым среднегодовой курс гривня/доллар в 2009 году составит 8,68 грн./$.
Что касается евро, то курс его продажи в течение апреля снизился с 11,00—11,10 до 10,70—10,80 грн./евро. К началу этой недели евро продавали по 10,30—10,40 грн./евро. Произошло это вслед за долларом, к которому в Украине намертво привязана евровалюта. Такая привязка будет работать и дальше: если доллар будет стабилен, то и евро останется на текущем уровне, если «зеленый» продолжит дешеветь, например, до 7,20—7,30 грн./$, то валюта Старого Света упадет в цене до 9,80—10,20 грн./евро. Изменить ситуацию может лишь девальвация доллара на мировом рынке, о которой не первый месяц говорят эксперты. «На текущий момент евро к доллару котируется на уровне 1,35—1,36 $/евро, цитирует Инфобуд. Однако ожидается, что осенью доллар подешевеет до уровня 1,40 $/евро», — считает Дмитрий Поддубный. Такое развитие событий при ослаблении курса украинской гривни до 8 грн. может привести к подорожанию евро к концу года до 11,10—11,20 грн./евро.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Учитывая, что ближайшее время на валютном рынке будет затишье, то и украинцам не стоит делать резких движений своими капиталами. Правда, отслеживать тенденции все же стоит. Это поможет купить дешевеющий доллар в июне-июле и заработать на его подорожании осенью. В качестве альтернативы финансисты советуют создавать свою валютную корзину. Самый популярный совет: оставить часть средств (20—25%) в гривне на текущее потребление, а оставшиеся поровну вложить в доллар и евро — это компенсирует колебание валютной пары. Хотя некоторые эксперты советуют чуть больше внимания обратить на евро, так как ожидается, что к концу года курс единой валюты подрастет.
источник realt.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.