Эпоха Гайдамака в Израиле закончена

«В Израиле много жулья, которое только и знало, что забирать у меня деньги, – заявил бизнесмен Аркадий Гайдамак в интервью израильскому телевидению. – Израильское общество не живет согласно еврейской морали и еврейским законам. Зачем же мне там быть? Если для Израиля я такой плохой еврей, зачем мне вести дела там, где общество меня не хочет? Эпоха Гайдамака в Израиле закончена».
Напомним, что накануне Нового года Гайдамак, неожиданно заплатив залог в несколько миллионов шекелей, покинул Израиль и переехал в Москву, неоднократно обещая вернуться и продолжить борьбу в судебных инстанциях, где его ожидают кредиторы. Все крупное недвижимое имущество Гайдамака и его сына Александра в Израиле на общую сумму 57 миллионов арестовано по решению суда.
Несколько месяцев назад, по сообщениям СМИ, Аркадий Гайдамак подал заявление на получение российского гражданства.
Что касается общественной и политической деятельности миллиардера в Израиле, то она практически прекратилась после сокрушительного поражения на выборах мэра Иерусалима, в ходе которых Гайдамак набрал лишь 3,6% голосов. И это при том, что в штабе олигарха рассчитывали на 25%. После выборов Гайдамак объявил о роспуске своей партии «Цэдек Хеврати» («Общественная справедливость»), не скрывая обиды на израильских избирателей.
«Что я сделал плохого в Иерусалиме? Не избрав меня, граждане, в том числе болельщики «Бейтара» (Гайдамак владеет этим футбольным клубом, – М.Д.) показали, что вся моя благотворительность была напрасной», – заявил бизнесмен после подведения результатов голосования, подчеркнув, что «это я был нужен Иерусалиму, а не Иерусалим мне».
Можно много говорить об истинных мотивах щедрости Гайдамака, но факт остается фактом – он вознамерился стать филантропом номер один в Израиле. В разгар второй ливанской войны разбил палаточный лагерь для беженцев с севера, стремящихся скрыться от обстрелов «Хизбаллы». Потом пришел на помощь жителям Сдерота, эвакуировав несколько сот человек и арендовав за свой счет гостиничные номера для их размещения.
В 2007-м он пожертвовал миллионы шекелей на строительство больницы в Ашдоде, после того как правительство постоянно откладывало этот проект, ссылаясь на отсутствие денег.
На средства Гайдамака проводились многочисленные благотворительные акции, некоторые израильтяне даже называли его царем Израиля.
Тем не менее, своим в Израиле он так и не стал. «Каждый еврей, жертвующий деньги на это государство, – просто фраер», – заявил он в конце прошлого года, раздав, по собственным словам, свыше 300 миллионов долларов на благотворительные нужды.
За минувший год состояние бизнесмена уменьшилось на 80% – с $1,2-1,5 млрд. долларов до $200-500 млн. Причиной тому – кроме глобального финансового кризиса и благотворительности – стали неудачные приобретения ряда израильских компаний и столь же неудачное ведение дел в алмазном бизнесе в Анголе.
В любом случае ясно, что в Израиль, где его (точнее, его денег) ждут не дождутся бывшие бизнес-партнеры, несостоявшийся «царь» возвращаться не собирается.
источник Jewishnews

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.