Долговой пузырь по кредитным картам вот-вот лопнет

Финансовый кризис развивается пока под знаком токсичных ценных бумаг и второсортных ипотечных кредитов, однако вскоре он может приобрести новую окраску. Эксперты предупреждают об опасности, исходящей от готового лопнуть пузыря долгов по кредитным картам. Эта проблема грозит не только американской финансовой системе, ведь, как и в случае с ипотечными кредитами, банки занимались структурированием долгов по кредитным картам и их дальнейшей продажей, как ценных бумаг, по всему миру.
Угроза нависла и над странами Европы с высоким уровнем задолженности потребителей, например Испанией и Великобританией. В отличие от Германии жители этих государств пользуются кредитными картами не только для того, чтобы несколько отложить сам момент оплаты, но и для того, чтобы наращивать свои долгосрочные долговые обязательства. Все последние месяцы объем просрочки платежей у крупнейших операторов кредитных карт в США постоянно нарастал. По данным рейтингового агентства Moody’s, к концу 2009 года квота плохих потребительских кредитов может превысить уровень 10%, тогда как в 2008 году этот показатель не превышал 6-7%.
Хотя испанские банки основную борьбу ведут с кризисом, свирепствующим на рынке недвижимости, но наивысший уровень неплатежей они регист.рируют в сегменте потребительских кредитов. Так, Banesto – “дочка” банка Santander сообщила по итогам первого квартала 2009 года о просрочке платежей по кредитам на уровне 1,97%, что в три раза больше показателя прошлого года. В то время как невозврат ипотечных кредитов составляет лишь 1,46%, тот же показатель в потребительском кредитовании уже достиг 4,5%. И главная причина этого находится опять-таки в бизнесе, связанном с кредитными картами. По данным Центрального банка Испании, в 2008 году финансовые институты этой страны зарегистрировали невозврат потребительских кредитов в сумме 4,5 млрд евро, что составляет 5,2% от всего объема потребительских заимствований.
Это вдвое больше, чем годом ранее, и намного выше уровня плохих кредитов по всей системе в целом (3,3%). По оценке испанских банков, сегодня просрочка платежей по кредитным картам уже регистрируется на уровне 7%. По информации кредитного агентства Equifax, в феврале 2009 года этот показатель в Испании вырос по сравнению с показателем предыдущего года на 77%.
Одновременно в Испании заметно снизилась активность использования кредитных карт. Объем транзакций в последнем квартале прошлого года упал на 3%, а в феврале – на 7%. Причина такого падения в том, что банки в качестве контрмеры волне невозврата кредитов стали вводить ограничения на использование кредиток. Меры по сокращению кредитных линий ненадежных клиентов доходили до радикальных – в виде аннулирования кредитных карт. Таким образом, за период с октября по декабрь 2008 года испанские банки вывели из обращения почти 1% всех кредитных карт.
Не менее тревожно развивается ситуация и в Великобритании. Еще в конце 2008 года рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что уровень просрочки по обеспеченным “карточными” долгами креди.там достиг абсолютного рекорда. С тех пор положение еще более ухудшилось: в феврале текущего года индекс Fitch Charge Off, который замеряет уровень списания долгов по кредитным картам, поднялся с 6,8 до рекордных 7,4%. Рост объема неплатежей в сегменте потребительского кредитования, по сведениям английских банков, начался еще в середине 2007 года. Гора долгов британских потребителей, включая и кредиты по ипотеке, на сегодняшний день уже превысила 1 трлн фунтов стерлингов, что больше ВВП этой страны.
источник uabanker.net

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.