Недвижимость Украины: в мае цены на жилье не упадут

Стоимость “единичек” снизится на $2000, “двушек” – на $3000, “трешек” – на $4000, но только летом.
Риелторы в эйфории: продажи оживились, да и цены на жилье перестали падать. Мало того, мы убедились, что растет стоимость прежних “изгоев” – гостинок и самых дешевых 1-2-комнатных хрущевок и “брежневок”, и при этом они уходят за 1-2 недели. В 2008-м люди игнорировали малометражки, ибо могли взять кредиты на более достойное пристанище, но, ввиду отсутствия ипотеки, они теперь в фаворе. Чего ждать в ближайшее время, мы выяснили у экспертов.
ВСПЛЕСК СПРОСА – ВРЕМЕННЫЙ. “Оживление пошло за счет отложенного спроса, – утверждает 1-й вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. – Основные покупатели – те, кто ждал ценового “дна”, а оно почти достигнуто. Имея $35-45 тыс. на первый взнос для ипотеки и убедившись, что она замерла, они переключились на покупку “единичек”. Их поставляют те, кто, продавая малометражки, хотят улучшить свои жилищные условия: добавив накопленных денег или сумев получить депозит, они разбирают “двушки” по $60-70 тыс. На май прогнозирую стабильность цен, а осенью возможен и скачок за счет возобновления ипотеки и соответствующего вброса денег на рынок: люди, ищущие квартиры по $40-50 тыс., увидят их по $60-70 тыс.”.
Маловероятный сценарий. Ипотеку в этом году банки вряд ли реанимируют – им бы с прежними должниками разобраться, а денег на новые займы взять неоткуда. Узкая же прослойка людей, способных купить за свои кровные, иссякнет за месяц-два. Поэтому нынешний спрос упадет и удешевление возобновится. Более того, другие эксперты не согласны, что ценовое дно – достигнуто. По мнению директора АН “Аякс” Борис Егизарян, это произойдет в конце года. “Кризис продолжится, денег у людей станет еще меньше и стоимость жилья будет резко падать, – объясняет эксперт. – В ноябре-декабре в спальных районах “единички” будут продавать по $20 тыс., “двушки” – по $30 тыс., “трешки”- по $45-50 тыс.”.
Что касается ближайших перспектив, то большинство экспертов уверены, в июне цены снова начнут падать. “Спрос упадет в 2-3 раза, а цены – на 5%, – считает директор АН “Золотой ключ” Сергей Степанюк. “Как подcкочили в цене дешевые квартиры на 5%, так и упадут в июне до уровня марта”, – говорит Борис Егизарян. Значит, с лета “единички” подешевеют на $2 тыс. – до 43, “двушки” – на $3 тыс., до 57, а “трешки” – на $4 тыс., до 76.
КОНФИСКАТ НЕ ПОВЛИЯЕТ. Упомянутые, а равно и неназванные опрошенные нами риелторы считают, что залоговые квартиры, по которым должники не могут рассчитаться с банками, не станут детонатором падения цен. Мы убедились, что банки их выставляют в мизерном количестве и по ценам, не ниже средних. Банки не заинтересованы в выбросе большого числа залогов, который обвалит стоимость на рынке. Ведь при этом они выручат намного меньше, чем выдали по кредитам и останутся наедине с неплатежеспособными должниками.
САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ
Мы выяснили, что самое дешевое жилье – махонькие гостинки – с марта подорожали на $5-7 тысяч. “Улетают” они почти сразу после объявления о продаже, и торг неуместен: у хозяев очередь на просмотры стоит. Цена скромных “двушек” поднялась на $3-5 тыс., зато на столько же упала стоимость “трешек”: их могут купить немногие.
Источник Сегодня

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.