Уже осенью нас ждет вторая волна экономического кризиса

По данным Ассоциации украинских банков на 1 марта, более 23 млрд. грн. депозитов физических лиц и свыше 10 млрд. грн. вкладов юридических лиц сосредоточено на счетах банков, в которых введена временная администрация.
Их выплаты заморожены на шесть месяцев. Еще около 13 млрд. грн. физических лиц и почти 6 млрд. грн. вкладов юридических лиц сосредоточено в финансовых учреждениях под контролем куратора НБУ. Таким образом, в зоне риска оказались как минимум средства граждан и предприятий на сумму, превышающую 52 млрд. грн.
К большей части этих средств запрещен доступ их законных хозяев — граждан и предприятий страны, в свое время разместивших сбережения и свободные средства на депозитах в теперь проблемных банковских учреждениях. Именно этим, а не структурными антикризисными реформами в значительной мере и объясняется временная курсовая стабильность на валютном рынке страны. Временный штиль на денежном рынке обеспечивает также почти тотальное сокращение доходов граждан и юридических лиц в условиях роста стоимости жизни.
Однако шестимесячная отсрочка выплат по обязательствам большинства финучреждений, которые доработались до введения в них временной администрации, истечет в августе—сентябре 2009 г. Уже в конце лета встанет вопрос о выплате вкладов на многие миллиарды гривен, долларов и евро, срок погашения которых истек. Июль, август и сентябрь станут выпускными экзаменами на устойчивость для национальной экономики и украинской национальной валюты…

Мы не выходим из экономического тупика, как утверждают госчиновники, мы всего лишь начинаем в него входить. Впереди — продолжение обвала на рынке жилья и земельных участков, нарастание проблемных задолженностей и корпоративные дефолты, инвестиционный и кредитный голод, новые проблемы в банковском секторе.
Выйти на дорогу экономического роста и утолить денежный голод можно только двумя способами — либо претендовать как минимум на удвоение-утроение суммы кредитов, обещанных нам международными организациями, и получение сверхкрупных внешних займов от других стран, либо проводить необеспеченную эмиссию гривни. Иного пути, похоже, не осталось, ведь плата за относительно крепкую гривню может стать слишком дорогой.
Практически все страны мира закачивают в свои экономики и банковские системы очередные порции невообразимых денег, при этом инфляция пока что остается под контролем.
Особенно усердствуют в этом США. В какой-то момент все это может привести к нарастанию инфляционных (или даже гиперинфляционных) тенденций, обесцениванию прямого государст¬венного долга, обесцениванию пенсионных обязательств, существенному сокращению реальных бюджетных расходов, значительному снижению долгового бремени населения, снижению стоимости персонала и повышению рентабельности бизнеса.
Сомнительно, что наша страна найдет какой-то свой особый путь, непохожий на тот, который избрали другие страны. Тем более значительное сокращение золотовалютных резервов не оставляет много времени для маневров.
Ну, а рассуждения о “самой недооцененной валюте в мире — украинской гривне” высших чиновников НБУ, допускающих в перспективе укрепление гривни до курса 6,50 и даже до 5 грн. за доллар — не более чем мнение чиновников, которые в 2008-м уверяли в обоснованности курсового соотношения 4,80 грн./долл.
24,7 млрд. долл. — это то, что осталось от 38-миллиардных золотовалютных резервов и 4,5-миллиардного транша МВФ. Кстати, радость чиновников по поводу того, что первый транш до сих пор не тронут, не совсем понятна, ведь он просто учитывается в размере оскудевших ЗВР страны.
18 млрд. “зелени” “ушло” всего лишь за полгода. Очередная скорая помощь в виде второго транша в размере 2,8 млрд. долл. на этом фоне лишь несколько сгладит и отсрочит проблемы, но не решит их.
По всей видимости, экономику страны и ее граждан ждет “веселый” месяц сентябрь. А то дно экономического кризиса, которое, по словам чиновников, мы нащупали в апреле, скорее всего, — ложное.
источник Укрррудпром

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.