Лев Леваев из-за долгов продал башню в Тель-Авиве

Компания Africa Israel Investments (AFI), подконтрольная израильскому бизнесмену Льву Леваеву, из-за высокой долговой нагрузки продала высотный многофункциональный комплекс Africa Israel Tower в Тель-Авиве. Об этом пишет газета РБК daily.
По данным издания, покупатель, имя которого не раскрывается, отдаст почти 40 миллионов долларов за небоскреб в финансовом центре города и 50 процентов другого будущего девелоперского проекта.
Аналитики полагают, что этих средств и тех, что были выручены от продажи других активов Леваева, должно хватить на расплату с долгами AFI в 2009 году.
Ранее сообщалось, что из-за финансового кризиса общий долг AFI Group на конец 2008 года составил около 3,2 миллиарда долларов. В течение 12 месяцев группе надо заплатить 435 миллионов долларов. Все акции AFI Group, принадлежащие Леваеву (74,8 процента), заложены в израильских банках под кредиты.
Распродавать часть своих активов Леваев начал еще до кризиса. В августе 2008 года бизнесмен договорился о продаже за 150 миллионов долларов инвестфонду с Дальнего Востока проекта на Wall street в Нью-Йорке. Также компания продала доли в двух ньюйоркских небоскребах Clock Tower и Times Building за 200 миллионов долларов. В России в 2008 году за 200 миллионов долларов была продана вторая очередь многофункционального комплекса “Аквамарин”. Сообщалось также, что Леваев продает за 46 миллионов долларов личный самолет.
В начале апреля стало известно, что компания Africa Properties (“дочка” Africa Israel Group) продала 73,4 процента торгового центра Ramat Aviv в Тель-Авиве и 100 процентов ТЦ Savyon в Йехуде. Сумма сделки составила около 420 миллионов долларов. Покупателем торговых центров выступила компания Melisron, входящая в девелоперскую группу Ofer Brothers Properties Group.
До кризиса оборот AFI Group составлял около 3 миллиардов долларов, из которых около миллиарда долларов приходится на алмазный бизнес (11 гранильных фабрик в России, Индии, Китае, Южной Африке, Армении, на Украине). Проектами в сфере недвижимости в России, США, Европе и Израиле управляет Africa Israel Investments.
В России работает девелоперская дочка AFI Group – AFI Development. В портфеле компании – более 20 проектов, которые находятся на разных стадиях готовности. Крупнейшие проекты в Москве – торгово-развлекательный центр “Mall of Russia” в “Москва-Сити” и “Тверская застава”. Из-за финансового кризиса убыток AFI Development в 2008 году составил 107,8 миллиона долларов (в 2007 году девелопер получил прибыль в размере 215,6 миллиона долларов). Стоимость чистых активов компании составила 2,5 миллиарда долларов, снизившись на 57 процентов по сравнению с 31 декабря 2007 года.
источник lenta.ru

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.