Курс гривны. Как зарабатывают спекулянты?

По оценкам члена совета Нацбанка, директора института экономического прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, с минувшей осени банки заработали на девальвации гривны около 700% годовых.
Если отталкиваться от цифры в $4 млрд., инвестированных банками в игры на валютном рынке с сентября по январь (по данным ГНАУ), то общий доход финансовых учреждений от валютных спекуляций можно оценить в $14 млрд.
Заработать такую колоссальную сумму банкиры смогли благодаря несовершенному механизму функционирования валютного рынка.
По словам советника министра экономики Сергея Яременко, который выстраивал модель украинского валютного рынка с середины 90-х, Центробанк на валютном рынке всегда работал по системе Ниппеля – НБУ пускал в страну любые финансовые потоки из-за рубежа и старался ничего не выпускать обратно.
Для этого были созданы специальные механизмы валютного контроля: экспортеры были обязаны возвращать на счета в украинских банках, а затем – продавать на отечественном рынке полученную за рубежом валютную выручку в течение определенного срока (сначала 90, а затем – 180 дней).
Импортеры же могли приобрести валюту исключительно через банки, предъявляя контракты на поставку товаров и услуг в Украину с немедленным исполнением (без отсрочки поставки).
Инвестировать валюту за пределы страны можно было только на основании индивидуальной лицензии Центробанка, механизм получения и исполнения которой был настолько сложным, что практически не позволял частным лицам вкладывать деньги в зарубежные активы.
По технологии работы межбанковского валютного рынка, банки должны были сначала сводить баланс заявок на покупку и продажу валюты внутри себя, и только остаток выводить на межбанковский рынок.
Так как на протяжении многих лет на межбанк выходило только избыточное предложение валюты, регулировать валютный рынок было очень легко – НБУ держал курс, и экспортеры были уверены, что получат за свои доллары гарантированную сумму в гривнах.
«Пока курс гривны по отношению к доллару укреплялся, экспортеры старались не задерживать валюту за рубежом. В свою очередь, импортеры старались закупать товары только в рамках текущих потребностей (если цена на мировых рынках обещала оставаться стабильной), надеясь на дальнейшее снижение курса. Таким образом, участники рынка сами действовали на укрепление курса гривни», – рассказывает Сергей Яременко.
Когда же курс доллара начал расти, рынок мгновенно развернулся – экспортеры стали задерживать возврат валютной выручки в страну, а импортеры устремились заказывать огромные партии товара наперед.
Схема же работы межбанковского рынка не была готова к такому развороту: на межбанк начали сыпаться заявки на покупку валюты, удовлетворять которые НБУ был не в силах. Регулятор не был готов к тому, чтобы удовлетворять потребность импортеров в валюте за счет золотовалютных резервов.
Поэтому т. н. интервенции Центробанка носили выборочный характер. В результате на валютном рынке сформировались сразу несколько курсов – внутрибанковский курс, курс интервенций НБУ, межбанковский курс.
Причем курс НБУ был самым низким из всех, что создало предпосылки для массированных спекуляций.
К примеру, в октябре, когда на межбанковском валютном рынке за доллар давали $1/6,7 грн., НБУ продал более $1,5 млрд. по курсу $1/5,79 грн. По утверждению главы временной следственной комиссии Верховной Рады по действиям НБУ Юрия Полунеева, большая часть проданной из резервов валюты была перепродана на межбанковском рынке по завышенному курсу.
Еще одним механизмом заработка на валюте стала возможность для банков проводить т. н. фиктивные импортные операции. Вплоть до февраля 2009 года Нацбанк продавал из резервов валюту на выполнение импортных контрактов по курсу на 10-15% ниже межбанковского.
Приближенные к НБУ банки активно возвращали купленную у НБУ валюту назад в Украину – через несколько месяцев после покупки из-за невыполнения условий по импортному контракту (который изначально был фиктивным).
В результате купленная в октябре-ноябре из резервов страны по курсу 6-7 грн. валюта продавалась на рынке по 8-9 грн. в декабре 2008 – январе 2009, принося банкам и чиновникам НБУ до 30-50% дохода на одной операции.
И, наконец, последним способом получения спекулятивного дохода на валюте стала активная эксплуатация банками панических настроений населения. Панику, как обычно, стимулировал Национальный банк, который в феврале потребовал от банков торговать на межбанковском валютном рынке долларами по т. н. средневзвешенному курсу.
Чиновники НБУ брали его с потолка и устанавливали ниже отметки 8 грн. за доллар, в то время как на межбанке за бакс легко давали 8,3-8,4 грн.
После появления этого требования большая часть валютных операций стала осуществляться через евро – благо, на курс европейской валюты Нацбанк никаких ограничений почему-то не ввел.
В результате миграции в еврозону объем операций с долларом на межбанке резко сократился. А значит, даже небольшими суммами можно было загнать курс доллара как вверх, так и вниз.
Используя эту возможность, в течение 5 дней спекулянты смогли загнать курс доллара на межбанке к отметке в 9,4 грн. На очередной волне ажиотажа на наличном рынке менялам удалось взвинтить наличный курс к отметке в 9,7 грн./долл. и в течение пяти дней продать населению свыше 250 млн. долларов.
Источник realt.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.