Леваев избавляется от недвижимости в США и Израиле, сохраняя собственность в России

Несмотря на проблемы, концерн “Африка-Исраэль” получил возможность “вздохнуть с облегчением”, реализовав крупные объекты недвижимости в Израиле. Эта компания продает собственность и в США, но ее новый взлет зависит от России, отмечает экономическое издание The Marker.
“Африка – Исраэль” не довольствуется продажей “Кирии”, торговых центров “Рамат-Авив” и “Савьоним”. Концерн Льва Леваева продает и небоскреб “Мигдаль-Африка”, а параллельно ведет переговоры о реализации доходной недвижимости и земель в Майами и других районах США, сообщает экономическое издание The Marker. Цель – реализовать объекты недвижимости без, или с незначительной задолженностью. В компании гордятся тем, что все проданные объекты были реализованы с прибылью. Тем не менее, руководство “Африка-Исраэль” не может утверждать, что цены на недвижимость в Северной Америке сейчас на подъеме, и есть основание ждать прибыли от продаж. Главный вопрос, стоящий перед руководителями компании: как распорядиться деньгами, поступившими в результате упомянутых сделок.
The Marker напоминает, что в январе 2007 года Леваев стал символом процветания на рынке. За четыре месяца стоимость “Африка-Исраэль” возросла с 3.5 млрд. до почти 7 млрд. долларов. Издание утверждает, что все это – благодаря заявлению Леваева в интервью The Marker о том, что реальная стоимость его концерна вдвое превышает рыночную. Инвесторы поверили Леваеву, что в землях и проектах AFI Development на территории России есть огромный потенциал прибыли. Все хотели приобрести акции компании. За несколько месяцев акции “Африка-Исраэль” стали самым “горячим” товаром на бирже.
Тем страшнее было падение с началом финансового краха на рынках в 2008 году: за несколько месяцев “Африка-Исраэль” не только вернулась к исходной точке, но даже опустилась ниже – до 2 млрд. шек. По тогдашним прогнозам экспертов, Леваев должен был стать первым разорившимся олигархом. Но этого не произошло и стоимость акций вновь стала расти.
Взлет “Африки Исраэль” за последний месяц не оторван от общей ситуации: индекс рынка недвижимости возрос почти на 50% за этот период. Стоимость “Калькалит Иерушалаим” Элиэзера Фишмана, компании, располагающей недвижимостью в России, повысилась более чем на 30%.
Издание отмечает, что главной “движущей силой” концерна Леваева в лучшие времена, когда ее стоимость оценивалась в 24 млрд. шек., были инвестиции в России. На этом фронте положение до сих пор неопределенное. На бирже отмечается подъем, как и на всех рынках в мире, но десятки проектов “Африка-Исраэль” на территории СНГ по-прежнему остаются “черной дырой” для инвесторов.
Разрыв между нынешней стоимостью концерна в 5 млрд. шекелей и 24 млрд. (столько она стоила в пике роста цен) связан не только с кризисом доверия. Ситуация зависит и от осуществления планов концерна в России. Симптоматично и то, что Леваев реализует крупные объекты недвижимости в Израиле, и при этом оставляет про запас проекты в России, отмечает The Marker.
Источник izrus.co.il

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.