Почему банкротятся украинские банки

Наибольшие трудности с возвратом кредитов испытывают банки с временной администрацией. В период кризиса акционеры многих финучреждений нелегально выводят деньги.
По данным НБУ, объем проблемной задолженности (не погашаемой в срок и в полном объеме) в кредитном портфеле банков увеличился с 2,3% в начале года до 2,96% в марте. Аналитики считают, что на самом деле уровень «плохой» задолженности по банковской системе выше обнародованного регулятором показателя. «Сегодня объем проблемных долгов в финучреждениях составляет от 10% до 15% их кредитного портфеля», — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода. По словам предправления УкрСиббанка Сергея Наумова, объем проблемных кредитов в портфеле финструктуры в феврале составлял 10–12%. По информации временного администратора Надра Банка Валентины Жуковской, в этом финучреждении проблемными можно назвать от 7% до 15% выданных займов в зависимости от вида кредитования.
Наибольшие трудности с возвратом кредитов испытывают банки с временной администрацией. По словам временного администратора Укрпромбанка Александра Майданюка, «серьезным ударом для Укрпромбанка стало прекращение обслуживания ряда кредитов, выданных связанным с акционерами лицам». По его информации, именно поэтому в финучреждении была введена временная администрация. «Погашения по таким кредитам до сих пор не поступают», — сказал Александр Майданюк. По прогнозам аналитиков, в течение этого года временные администрации могут быть введены еще в двух-трех десятках банков: в период кризиса акционеры многих финучреждений нелегально выводят из них деньги.
По расчетам ИК Phoenix Capital, к концу 2009-го уровень проблемной задолженности в банках может достичь 25–30%. Косвенно эти показатели подтверждаются ситуацией в банках с временной администрацией: в некоторых из них проблемная задолженность превысила 20%, при этом падение доходов населения и предприятий продолжается. «При таком уровне «проблемки» банковская система может рухнуть», — предполагает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Именно поэтому финструктурам требуется рекапитализация.
Проблемные банки рассчитывают на помощь государства. Укрпромбанк попросил правительство предоставить ему финансирование на сумму 5 млрд грн. Ровно столько же требуется Надра Банку. Акционеры банка «Финансы и Кредит» (контрольный пакет акций принадлежит бизнесмену Константину Жеваго) решили передать государству 50% +1 акция финучреждения в обмен на госфинансирование. «Однако не все банки будут рекапитализированы, а потому часть из них исчезнет с рынка уже в конце этого года», — считает Андрей Нестерук.

Источник Контракты

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.