Харьковчане купили соли на 14 лет вперед

Такого Харьков не видел со времен тотального дефицита 1990-х
Жители города вдруг бросились раскупать соль. Стоимость продукта подскочила в несколько раз, на магазинах появились объявления: «Соли НЕТ!».
«Дефицит» начал снова появляться на прилавках дня три назад. Однако до сих пор еще во многих киосках и магазинах на вопросы покупателей «Когда будет?» продавцы советуют подождать пару недель. Панику спровоцировала информация в теленовостях о том, что предприятию «Артемсоль» грозит банкротство.
Психологи объясняют: экономический кризис ударил по нервам харьковчан. По словам доцента факультета психологии ХНУ им.В.Н.Каразина Елены Поливановой, в случае с солью сработал «механизм паники»:
– Люди не смогли адекватно оценить ситуацию, начали действовать суетливо и хаотично, не оценив положение реально, – объясняет психолог. – Многие вспомнили то время, когда все товары нужно было долго искать, стоять в очередях. Достаточно было просто подумать: сколько соли нужно семье и не многовато ли целого мешка.
Сейчас, объясняют психологи, в украинских реалиях действуют три группы причин для появления паники: физиологическая (депрессия, связанная с кризисом), психологическая (люди боятся вновь пережить времена дефицита) и социально-психологическая (доверия к политикам больше нет). Вот и «заводятся» люди на ровном месте.
Какой дефицит?
Технический директор ГП «Артемсоль» Анатолий Бирюков заверил, что запасов соли у них хватит как минимум на 500 лет, а спонтанный дефицит продукции предприятие сможет погасить в течение десяти дней.
Давайте посчитаем
Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека составляет 10 грамм. Таким образом, для семьи из трех человек одного килограмма хватит примерно на полтора месяца. Тот, кто приобрел целый мешок соли (50 кг), сможет питаться ею почти 14 лет.
Источник kharkov.mycityua.com

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.