В НБУ объяснили, как получить льготные доллары

В Управлении Национального банка Украины в Харьковской области разъяснили, как купить доллары для погашения кредитов по льготному курсу НБУ.
«Если у клиента коммерческого банка, физического лица есть задолженность по кредиту (в иностранной валюте, в частности, по доллару США), он должен обратиться в банк, в котором оформлен договор, написать заявку на покупку валюты на межбанковском валютном рынке, указать в этой заявке, что он хочет, чтобы валюту ему купили на аукционе, оставить коммерческому банку гривневое покрытие (по курсу 7.9 гривен за доллар) на эту сумму… и после проведения валютного аукциона дождаться звонка от своего уполномоченного банка», – рассказала начальник отдела валютного контроля и лицензирования УНБУ в Харьковской области Татьяна Гайдай.
Она отметила, что на аукционе можно купить только доллары и только для погашения плановых срочных платежей по кредитам: купить доллары для досрочного погашения кредитов нельзя, также нельзя купить валюты больше, чем нужно для погашения задолженности по договору.
Т. Гайдай подчеркнула, что минимальная сумма заявки от коммерческого банка, которую рассматривает НБУ, – 1 миллион долларов, если же эта сумма меньше – банк не может принять участие в аукционе.
По ее данным, в валютном аукционе, проведенном в пятницу, принял участие один харьковский банк «УкрСибБанк» (согласно порядку проведения в аукционе могут принимать участие только юридические лица, а региональные отделения банков таковыми не являются).
Т. Гайдай сообщила, что банк в течение 5 дней должен распределить купленную на аукционе валюту между клиентами, подавшими заявки. Если банк не распределяет валюту или использует ее не по назначению, НБУ может применить штрафные санкции. «Нарушение правил торгов на межбанковском рынке – серьезное нарушение, поэтому к банкам могут применяться санкции вплоть до лишения лицензии», – сказала Т. Гайдай.
Источник Дозор

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.