Заменит ли Обама доллары на амеро?

Не только в Украине, но и в мире сейчас огромный спрос на долларовые активы. Он позволяет американской валюте не только держаться на плаву, но и укрепляться. А по законам рынка, если есть спрос, будет и предложение. Зачем американцам сейчас затевать «многотриллионную» кампанию по введению новой американской валюты и обмену на нее долларов по более низкому курсу и тем самым банкротить самое прибыльное в мире предприятие – печатный двор Федеральной резервной системы? Ведь даже ребенку ясно: в условиях, когда «зеленый» является общемировой валютой, провести денежную реформу «шито-крыто» невозможно. А как только о ней станет известно, доллар во всем мире упадет так, что гривне и не снилось.
Новая денежная единица – амеро (AMERO), о которой все говорят, не может быть альтернативой доллара, как евро стало полноценной заменой европейских валют – франков, лир, марок и т.д. Оно рассматривалось всегда как новая валюта объединенной Америки (Альянса Канада–Мексика–США).
Первым идею создания на территории Северной Америки единого экономического пространства и единой валюты высказал в 1999 году видный канадский экономист Герберт Грубель из Университета Фрезера. Но тогда об этом предложении быстро забыли. Сейчас, когда США скатились в масштабный кризис, который уже ударил по всей мировой экономике, об этой идее вспомнили снова. И в Интернете появились многочисленные сообщения, что уже этой весной (т.е. через несколько месяцев) США откажутся от доллара в пользу амеро. И при этом установят курс амеро к доллару в соотношении 1 к 10. Соответственно, вложения обесценятся на порядок.
Однако никаких очевидных телодвижений по направлению к этому не происходит. Ни встреч на высоком уровне между руководителями трех стран, ни обсуждений в деловых кругах, ни инвентаризации долларового хозяйства. В России этот вопрос поставили бывшему председателю Центробанка Виктору Геращенко. И он ответил: «Такая мысль у них была, когда они лет 6-7 назад говорили о едином хозяйственном рынке Канады, США и Мексики. Были предложения выпустить новый доллар для трех стран. Но это глупость. Зачем это американцам нужно? Выпустить новую валюту и сказать, что мы старую валюту будем принимать по какому-то пониженному курсу? Это все равно, что надеть на себя наполненный детский горшок…».
Поэтому чисто теоретически можно предположить, что доллару как минимум до конца года ничего не грозит. Что будет через несколько лет, загадывать трудно. Возможно, планы российского правительства, поддержанные Китаем и Бразилией, о переделе мирового валютного пространства и приведут к возникновению нескольких мощных региональных валют. А, может быть, все будет еще проще, и лет через 10 самой распространенной и устойчивой денежной единицей в мире станет юань. Именно Китай сейчас имеет все шансы с большим плюсом выйти из кризиса и занять доминирующее положение в мире, вытеснив американцев, которые ничего особо ценного и эксклюзивного, кроме доллара, разумеется, мировому рынку предложить не могут.
Источник Версии

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.