Для чего Тимошенко ищет деньги за рубежом?

- Очевидно, что правительство объективно находится в тисках снижения поступлений в бюджет и стоит перед угрозой срыва бюджетных выплат. В данной ситуации попытка выхода на внешний рынок – это нормальная реакция на то, что на внутреннем рынке средств нет. Альтернативный источник – это эмиссия Национального банка под обязательства правительства. Но мы наблюдаем несогласованность (можно сказать, даже политическое противостояние) между Нацбанком и Кабмином. И в этой ситуации говорить о шаге навстречу со стороны НБУ не приходится, – считает Сергей Яременко, экс-первый зампред НБУ.

А между тем корпоративный внешний долг всех предприятий и банков Украины – $90 млрд. Из него около трети (то есть $30 млрд.) нужно погасить в текущем году. Сможет это сделать украинский бизнес? Нет и еще раз нет. У него есть только два пути: перекредитоваться или объявить о частных дефолтах.
Деньги на перекредитование должников (преимущественно банков) фактически дает МВФ. Его транши поступают в Нацбанк, тот рефинансирует банки-должники, те срочно покупают валюту и платят по своим долгам. Население с этого ничего не имеет. Скажем, погасил банк “Надра” свой синдицированный внешний кредит в $230 млн., а депозитов народу не отдал. В пролете и бюджет: для него нет никакой радости, кроме роста государственного долга.
Между тем собственно государственный долг Украина могла бы со скрипом погасить. В 2009 году общие выплаты не превышают $1,7 млрд. В августе нужно отдавать еврооблигации на $500 млн., а в сентябре – на $700 млн.
Хуже ситуация с корпоративными, но гарантированными государством долгами: НАК “Нефтегаз Украины” в 2009-м должен выплатить по внешним займам около $1 млрд. Заем “Укравтодора” на $930 млн. перед “Морган Стэнли” частично перекредитовали за счет новой ссуды от “Кредит Сюисс”, но половину суммы все равно придется платить. Еще $107 млн. нужно наскрести для “Южмаша”.
Если платить по всем этим долгам, то нужно урезать социальные выплаты из бюджета. Но делать этого Тимошенко до выборов не хочет. Причем даже там, где можно было бы “закрутить кран” безболезненно: например, на время кризиса сократить выходные пособия генералам по нескольку сотен тысяч гривен, опять же временно снизить зарплату высокопоставленным чиновникам, которые получают по 10-15 тыс. грн. в месяц, и т. д.
Но Юля понимает две вещи: за каждым чиновником или генералом стоит хоть небольшая, но часть электората. Трогать их до выборов нельзя. А вот с внешними погашениями можно подождать. Ведь, как известно, только маленькие долги – это проблемы должников, а большие – проблема кредиторов.
Источник smi.liga.net

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.