По прогнозам эксперта, курс гривни продолжит падать

потому что спрос на валюту значительно превышает предложение.
Национальный банк должен немедленно отнимать лицензии у банков, которые не возвращают вовремя вклады граждан.
Такое мнение высказал в эфире “TBi” бывший министр экономики Виктор Суслов, комментируя ситуацию, сложившуюся в финансовой системе Украины
“Нацбанк у нас поддерживает всех, у нас нет хороших банков, нет плохих. И кредиты, и рефинансирование выдаются всем. Так не может быть – за время кризиса не ограничены лицензии ни одного коммерческого банка в Украине, не отняты лицензии.
Да, большей части банков за это время надо было вообще запретить привлекать депозиты
населения, потому что у них тяжелое положение, они не выполняют нормативов. Надо было дать право продолжать привлекать депозиты только тем банкам, относительно которых государство и НБУ уверены в их нормальном положении и в том, что они смогут спасти большую часть средств населения.
А что делает власть? Ведет к тому, что значительная часть граждан утратит депозиты в банковской системе”, – выразил обеспокоенность эксперт.
Суслов обратил внимание на то, что за счет депозитов отечественные банки пытаются рассчитываться с зарубежными кредиторами: “Эти ресурсы перекачиваются в порядке погашения внешних долгов за границу. И политика, которая проводится, она проводится, к сожалению, не в национальных интересах”.
По убеждению Суслова, усилия НБУ и правительства должны быть нацелены на то, чтобы вначале вернуть депозиты гражданам Украины, а потом уже выплачивать зарубежные долги.
Он привел пример политики США: американское правительство не стало спасать один из крупнейших банков страны, который имел колоссальные обязательства перед внешними кредиторами, тогда как сотни миллиардов долларов вкачивались в банки, где были размещены обязательства перед американскими гражданами.
“Украина действует наоборот, она, по сути, валютными депозитами граждан рассчитывается по внешним долгам”, – констатировал Суслов.
Кроме того, украинские банки пытаются всеми силами стимулировать досрочный возврат кредитов, что, возможно, позволит им избежать дефолта и банкротства, поясняет Суслов.
В то же время, он сомневается в эффективности таких мер, поскольку в нынешней ситуации заемщики, если бы могли досрочно погасить кредиты, они бы это сделали и без дополнительных стимулов.
По прогнозам эксперта, курс гривни продолжит падать, потому что спрос на валюту значительно превышает предложение. Это связано с обязательствами Украины по погашению колоссальных задолженностей, в том числе речь идет и об обязательствах физлиц.
“Руководство НБУ обвиняет граждан в том, что они скупают доллары и понижают курс. Но они скупают доллары, чтобы отдать их банкам. Банки переправят эти доллары за границу, погашая свои кредиты, промышленные предприятия тоже скупают доллары. Все упирается в схему выплат наших задолженностей”, – резюмировал эксперт.
Источник Вовремя.info

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.