В чем причины кризиса Укрпромбанка?

НБУ ввел временную администрацию в пятнадцатом по величине банке страны — Укрпромбанке. По словам исполняющего обязанности главы НБУ Анатолия Шаповалова, такие меры введены на год, администратором назначен Александр Майданюк. Кроме того, введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка сроком на шесть месяцев. Причинами таких действий регулятора стали частичное невыполнение банком своих обязательств и возникший конфликт в менеджменте финучреждения.
«Во-первых, у Укрпромбанка есть неплатежи по обязательствам. Во-вторых, за последние две недели поменялось два председателя правления, подали заявления еще несколько членов правления», — рассказывает Анатолий Шаповалов.
Напомним, в конце декабря 2008 года наблюдательный совет уволил Александра Солтуса с должности председателя правления банка, назначив вместо него Виктора Дергуна. Но уже в середине января руководство финучреждения опять поменялось — временно исполняющим обязанности председателя правления стал Сергей Лубина.
Первые тревожные сигналы появились летом
По наблюдению участников рынка, проблемы у банка начались еще в середине 2008 года, когда тот привлекал депозиты по завышенным ставкам. «Еще летом, когда проценты по депозитам в среднем по рынку были на уровне 16-18%, Укрпромбанк предлагал 21-23% под видом разных акций. Это был первый сигнал для рынка», — говорит член совета директоров Национальной резервной корпорации Вячеслав Юткин.
Сейчас же ситуация значительно усугубилась. «Они получили большие объемы рефинансирования, но не в состоянии осуществлять платежи и не возвращают даже те депозиты, срок исполнения обязательств по которым уже наступил», — рассказывает руководитель одного из банков.
Нужна помощь размером в миллиард
Размеры финансовых вливаний, которые нужны банку для восстановления полноценной работы, а также уровень его привлекательности для инвесторов можно будет понять после проведения детального аудита финучреждения. «Для того чтобы инвестировать в банк, надо видеть аудиторскую отчетность, которая будет только в марте. Раньше этого срока никто не будет заходить в банк, потому как не сможет оценить его стоимость», — говорит председатель правления крупного украинского банка.
По предварительным оценкам экспертов, чтобы вернуть Укрпромбанк к полноценной работе, в него нужно инвестировать 0,5-1 миллиард долларов. «Вполне возможна схема, когда банк достанется инвестору бесплатно, если он сможет обеспечить выполнение его обязательств. Для Укрпромбанка это сумма от 3 до 5 миллиардов гривен», — считает совладелец Дельта Банка Николай Лагун. «Вряд ли кто-то из украинских инвесторов сейчас рассматривает покупку Укрпромбанка. В него надо будет «влить» около миллиарда долларов», — убежден Вячеслав Юткин.
источник economica.com.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.