Рынок труда-2009. С небес возвращаемся на землю

Наступивший год вернет соискателей с небес на землю. Подавляющему большинству из них придется забыть о надбавках, бонусах, премиях. Каждый будет работать за себя и за уволенного парня. У работодателей появилась отличная возможность получить максимум за минимум.

Только по самым скромным подсчетам, в наступившем году в стране будет более 5,5 млн. безработных.

“Сегодня ситуация на рынке труда меняется с каждым днем. Увольняют не только рабочих, но и высококвалифицированный персонал. Если ранее отмечался дефицит кадров в промышленном секторе, то уже завтра вакансий для производственников может не оказаться — успешной деятельности отечественным фабрикам и заводам никто не гарантирует”, — отмечает интернет-газете “СЕЙЧАС” Евгений Кулинич, управляющий партнер консалтинговой компании “АСТЕРС групп”.

По словам специалиста, в нынешнем году сложнее всего придется неквалифицированным и малоквалифицированным работникам, а также тем, кто не готов к переобучению. В число безработных попадают и выпускники учебных заведений — многие уже сейчас не могут трудоустроиться даже за символическую плату.

Между тем, в первом полугодии 2009 года наибольший конкурс на замещение вакансий будет в маркетинге, СМИ и среди высшего менеджмента. А дефицит специалистов сохранится в сфере информационных технологий, медицине и фармацевтике.

Однако кризис не решит полностью проблему дефицита высококвалифицированных кадров, признают рекрутеры. “Процент свободных профессионалов на рынке труда увеличится не больше чем на 10% по сравнению с докризисной ситуацией, и произойдет это не во всех отраслях. В сегодняшних условиях работающие “звезды” стали еще более сложной добычей для хедхантеров: кандидаты, у которых сейчас все хорошо, считают слишком рискованным менять место работы в сложившихся обстоятельствах”, — говорит Кулинич.

источник интернет-газета "СЕЙЧАС"

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.