Украина – европейский лидер по обвалу валюты

Украине, конечно, еще далеко до Зимбабве, где нацвалюта за год обесценилась более чем на 2 миллиона процентов. Однако в Европе, Азии и СНГ наша страна – безусловный лидер по девальвации денежной единицы, отмечает газета “Сегодня”.
Даже Исландия, которую все приводят в пример как образец экономического краха, опустив курс своей кроны на 42%, “пасет задних”. Курс гривни, по официальным данным, за последние три месяца снизился на 81% по отношению к доллару США (из расчета вчерашнего курса в 8,5).
Европа
Более 20% своей стоимости отдали доллару турецкая лира, норвежская и шведская кроны. Причины падения разные – Норвегия страдает из-за падения цен на нефть и газ, в Турции банки так же, как и у нас, брали слишком много кредитов на Западе, которые сейчас надо отдавать, а шведские банкиры слишком заигрались в рискованные операции.
Молдова и Словакия
У ближайших соседей Украины положение не такое катастрофическое. Особенно хорошо держатся молдавский лей и словацкая крона, которые практически не подешевели.
Если еще полгода назад за одну гривню давали 2,5 леи, то сейчас соотношение приближается к 1:1, за гривню теперь можно купить чуть больше двух словацких крон, хотя весной курс был 1 к 4 в пользу гривни.
Это связано с тем, что Словакия живет в основном за счет туризма и сельского хозяйства, а Молдова – частично за счет экспорта вина, а главным образом – за счет переводов денег молдавских гастарбайтеров из ЕС и России. Правда, если поток туристов и спрос на сельхозпродукцию упадет, а молдаван повыгоняют со строек в Москве и Европе, то валютам этих стран тоже придется несладко.
Беларусь
Держится пока и белорусский рубль, официальный уровень его девальвации пока не превысил 1%. Это связано с тем, что экономика Беларуси ориентирована в основном на внутренний рынок, а также имеет достаточно крепкие позиции на мировых рынках машиностроения и минеральных удобрений.
Россия
Российский рубль медленно девальвирует, поскольку экономика соседей ориентируется в основном на экспорт энергоносителей, а цены на них падают, снижая приток валюты в страну. Пока что рубль упал с 24 до 28 рублей за доллар.
По прогнозам, если падение цен на нефть затормозится на уровне 35-50 долларов, то рубль удержится в пределах “плюс-минус” 28 рублей за доллар. Если нефть упадет до 25 долларов, то падение валюты РФ может, по прогнозам экспертов, достигнуть 35-37 рублей за доллар.
Польша
А вот польский злотый с лета отдал доллару почти 40% своей стоимости (с 2 до 2,9 злотых за 1 доллар). Причина – все те же кредиты. Польские банки много занимали на Западе, рассчитывая затем отдавать их за счет новых кредитов. Когда в августе-сентябре золотой дождь прекратился, приток валюты в страну резко снизился, а отток усилился – нужно ж отдавать кредиты.
Грузия
В Грузии курс 1,65 лари за 1 доллар уже месяц удерживает местный нацбанк.
“Месяц назад буквально за сутки обвалился с 1,49 лари до 1,65 лари за доллар. И тогда очень быстро Нацбанк стабилизировал ситуацию и клятвенно пообещал держать его. Пока держит”, – рассказал местный журналист Димитри.
Латвия
Несмотря на то что Латвия считается самой пострадавшей от экономического кризиса страной в ЕС, здесь нынче также все стабильно.
“Когда зашел разговор о крахе Парекс банка и о банковской нестабильности, буквально за два дня евро подросло на 14%, а доллар на 9%, – рассказал нам рижский журналист Вадим Радионов. – После того как Парекс банк выкупило государство, скупка доллара и евро прекратилась и рынок успокоился. За месяц курс доллара упал до 0,49 лата, и сегодня он стабилен”.
источник newsru.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.