Банкиры не дают прогнозов, каким будет курс до Нового года

Совершенно очевидно, пишет “i” , что проседание курса является ситуативным и вызвано резкими заявлениями госпожи Тимошенко. Они простимулировали к активности НБУ и вызвали нервную реакцию населения и некоторых банков. Однако это все еще не дает четкого сигнала, каким будет курс до Нового года. И глава государства, и премьер, и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявили о том, что нормальным и обоснованным является курс не выше 6,5 грн./$1.
Однако опрошенные «i» банкиры не дают прогнозов. «Не появилось пока ни одной реальной предпосылки для снижения курса. Боюсь, что когда реакция на слова Тимошенко пройдет, курс может вернуться к 10 грн./$1»,— подчеркнул казначей.
Кроме того, с понедельника появился новый фактор неопределенности. В очередной раз изменились правила проведения операций на межбанковском рынке. По сути НБУ попытался вернуть порядок, который работал до ноября, когда регулятор заставил выносить все заявки клиентов напрямую на рынок. С этого понедельника банки сначала сводят заявки клиентов между собой, а затем с разницей на покупку или продажу выходят на общий рынок, где с ними может провести операцию уже НБУ. Однако, по отзывам, у банкиров есть несколько вопросов по новому порядку.
«Во-первых, постановление №153 никто не отменил. То есть действуют старый и новый порядок одновременно. Во-вторых, непонятно, можно ли сводить заявки клиентов между собой. Я так понял, что банк должен у одних купить, другим продать. А кто тогда будет компенсировать пенсионный сбор? Это четыре копейки с доллара — по нынешнему курсу. В-третьих, непонятно, имеет ли право банк проводить операции на межбанке за свой счет. И снова никаких разъяснений. В пятницу бросили постановление. А как с ним работать, непонятно. Снова НБУ путает правила игры»,— подчеркнул казначей.
Источник “Экономические известия”

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.