Российские схемы по обналичиванию перекочевали в Украину, спровоцировав рост курса наличного доллара, который может достичь 5,15 грн./$1 уже в ближайшие недели

Сейчас на валютном рынке наблюдаются две совершенно противоположные тенденции. На межбанке затишье, в то время как на наличном рынке доллар ежедневно дорожает в среднем на полкопейки. Однако никаких видимых причин, подстегивающих спрос населения на валюту, нет.
“Экономические известия”
Некоторые банкиры объясняют такой валютный дисбаланс таинственным словосочетанием <политическо-экономическая ситуация>. Среди финансистов ходят разговоры, что повышенный спрос на наличном рынке порожден активизацией схем по обналичиванию доллара в Украине. Отчасти за счет миграции к нам российского рынка обнала (Центробанк РФ сейчас ведет жесткую борьбу с подобными схемами). Отчасти из-за передела сфер влияния в отечественном сегменте незаконных операций с наличностью.

По версии знающих людей, весь восточный регион Украины имел свои схемы обналичивания валюты. Цепочка начиналась с вывоза рублей в Россию, а заканчивалась ввозом долларов в Украину. Занимались этим в Харькове, Луганске, Донецке, Днепропетровске не только банки, но и граждане, поскольку разница курсов рубль/доллар/гривня давала возможность зарабатывать на конвертации. <Но на позапрошлой неделе этой темой решил плотно заняться один из самых серьезных людей нашей страны. Начались какие-то переговоры, передел сфер влияния: Возникла пауза, во время которой схемы из восточного региона плавно перетекли в Киев, куда доллары принято ввозить на самолетах>,- отмечает один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. А если есть спрос на большое количество долларов (настолько, что их нужно возить самолетами) по 5,08 грн./$1, то возникает необходимость оплачивать и самолеты, и схемы. Для этого поставщикам перечисляется безналичный доллар, стоимость которого на МБВБ колеблется в пределах 5,0500-5,0535 грн./$1 (кстати, по свидетельствам банкиров, на минувшей неделе самым активным покупателем валюты на межбанке были ПриватБанк и банк <Интеграл>).

Благодаря усилиям ЦБ РФ стоимость услуг по обналичке в России выросла до 6%, в то время как у нас она остается достаточно низкой – 1,5-3% от суммы. Поэтому попадающая в нашу страну наличная валюта, минуя обменники, отправляется в РФ . Все это подогревает спрос на наличный доллар, увеличивая его курс.

Когда стоимость такой схемы достигнет критического уровня, от нее откажутся и курс вернется на прежний уровень. В ближайшие же несколько недель доллар будет расти. Но не до бесконечности. Пока НБУ будет продавать на межбанке валюту для покрытия спроса по стандартной цене (5,06 грн./$1), наличный доллар не превысит 5,15 грн./$1.

Александр ДУБИНСКИЙ
Адрес новости
http://www.eizvestia.com/?a=article_review&id=16096493

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.