Доллар по девять!

Ни в чем себе не отказывает Правэксбанк, продавая валюту только своим клиентам. Такой блат обходится в 30% суммы, что поднимает курс до невиданных еще 9,6 грн.
В конце октября Нацбанк принял необдуманное решение запретить банкирам продавать доллары по курсу, превышающему официальный более чем на 1,5%. Это привело к исчезновению валюты из продажи – торговля ею перешла на черный рынок, которого не было в стране с 90-х годов прошлого столетия. Уже в начале ноября спекулянты продавали доллар по 7,5 грн.
Отмены этого одиозного решения банкиры ждали еще на прошлой неделе, взамен обещая снять комиссии за обмен, составлявшие 3-15% суммы, и продавать американскую валюту без ограничений. Вчера НБУ отпустил наличный курс доллара в свободное плаванье, сняв предыдущие ограничения.
Но не все банки отменили комиссии, да и доллара в обменниках больше не стало. Так, Укрсиббанк просит доплатить 4% за покупку валюты, что увеличивает ее курс до 7,54 грн. Приватбанк продает доллары с 4,8% накруткой на комиссии – курс 7,6 грн. С 11% до 2% упала комиссия в банке “Хрешатик”, но вчера в его отделениях доллара не было, а курс с учетом комиссии составлял 7,34 грн. Ни в чем себе не отказывает Правэксбанк, продавая валюту только своим клиентам. Такой блат обходится в 30% суммы, что поднимает курс до невиданных еще 9,6 грн.
Банкиры называют это техническими проблемами – чтобы разослать приказы с новыми правилами обмена, нужно время. “Надо день, чтобы поменять политику и снять комиссии”, – говорит казначей крупного иностранного банка, который вчера после 15:00 еще рассылал по дальним отделениям приказ о снятии 5-процентной надбавки. По его словам, сегодняшний аукцион по продаже валюты от НБУ курс не поменяет – спрос остается прежним, и регулятор всех не удовлетворит. Поэтому на этой неделе курс продолжит держаться на отметке 7,3-7,5 грн./$.
источник finance.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.