Прогноз 2009: Что будет с банками и сколько их останется? Часть 2

Начало статьи
При этом неправильным является предположение о том, что покупаться в первую очередь будут «проблемные банки». По большому счету все наши банки сейчас в одинаковой степени проблемные.
Наоборот, интерес представляют наиболее признанные лидеры этой отрасли, имеющие имя, сформировавшие разветвленную украинскую филиальную сеть, структуры управления и депозитный портфель.
Среди таких – Приватбанк, Первый украинский международный банк (Донецк), “Кредит-Днепр” (Днепропетровск), Индустриалбанк (Запорожье), “Пивденный” (Одесса), “Хрещатик”, Кредитпромбанк, Укргазбанк, VAB Банк, “Надра” и “Диамант”, которым в конце прошлой недели рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз со “стабильного” на “негативный”.
Как довесок будут рассматриваться их более мелкие, в т.ч. региональные, отличающиеся лучшими среди своих одноклассников финансовыми и управленческими показателями. В качестве «интересных» и «готовых выгодно продаться» упоминают также «Таврику».
Многочисленные мелкие («карманные») банки, созданные в свое время под конкретные денежные проводки так называемых «украинских финансово-промышленных групп» или крупных импортеров-нерезидентов, никому не нужны и могут закрыться первыми ввиду своей бесперспективности на фоне ужесточающейся конкуренции.
Кстати, как сообщалось, на прошлой неделе Кабинет министров Украины «для решения вопросов реструктуризации и рекапитализации банковского сектора страны» решил привлечь «международных финансовых консультантов».
Таковыми правительством выделены ООО Credit Swiss securities (Европа) и ООО Ренессанс Капитал, с которыми, если можно верить прессе, уже подписаны соответствующие проекты соглашений.
Еще один желающий стать «банковским» консультантом украинского правительства – фонд Black Stone Group International, который связывают с Джорджем Соросом и который, как сообщают, в консультанты рекомендовали вице-премьер Григорий Немыря, ранее долго работавший у того же Сороса, и министр финансов Виктор Пинзеник, пока не получил такой преференции.
Ценность должности в том, что консультант, чтобы что-то наконсультировать, по идее должен получить полную и свежайшую информацию о самом предмете консультирования.
А потом наконсультировать. Объективно и обоснованно.

АГ “Логоком”
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт «Прогнозы и Аналитика» обязательна.

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.