Прогноз 2009: Что будет с банками и сколько их останется? Часть 1

По утверждениям экспертов дальнейшее развитие кризиса в скором времени может привести к заметному переформатированию украинской банковской системы.
Этому может поспособствовать усугубление ситуации с дефицитом капитала у большинства украинских банков, необходимого как для расчетов с клиентами самих банков, так и для срочного погашения заимствований самих банков, превысивших т.н. «коэффициент риска».
Реальную картину объема банковской задолженности отдельных банков может выявить аудит, который должен завершиться к середине декабря 2008 года.
Понятно, что не все банки заинтересованы в оглашении объективных результатов этого аудита, т.к. их истинное финансовое состояние сможет мало кого обрадовать, кроме конкурентов.
По оценке МВФ реальная потребность украинских банков превышает цифру в 50 млрд. долларов.
Нацбанк, объявив программу финансовой помощи национальной банковской системе, практически сконцентрировался только на поддержке 17 самых крупных.
Остальные будут пытаться бороться самостоятельно, однако справятся далеко не все.
По некоторым жестким оценкам в результате как кризиса, так и наметившегося в мире нового глобального перераспределения финансовых структур и потоков, в Украине к 2011 году может остаться не более 20-25 банков из сегодняшних 180. До конца 2009 года конкуренции могут не выдержать 40-50 украинских банков.
В то же время в последний месяц оформился интерес крупных международных финансовых игроков к нашим банкам как к почти единственным привлекательным объектам приобретения в Украине в нынешних кризисных условиях.
На сегодня уже обозначились первые и потенциальные покупатели украинских банковских активов.
В их числе называют: Европейский банк реконструкции и развития; Credit Suisse; американский инвестиционный фонд BlackStone Group International; работающий в Украине, России, Белоруссии и Молдове инвестфонд Horizon Capital, который связывают с крупным американским частным фондом Starr Foundation, принадлежащим ведущей американской же страховой и ипотечной компании American International Group (AIG) инвестиционная компания “Ренессанс Капитал”, которая входит в “Ренессанс Групп” Стивена Дженнингса и Александра Перцовского (созданной в 90-х с помощью американца русского происхождения Бориса Йордана).
Есть и другие желающие.
Продолжение следует…
АГ “Логоком”
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт «Прогнозы и Аналитика» обязательна.

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.