Доллар будет девальвирован, и значительно

считает бывший основной партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum, известный международный инвестор Джим Роджерс. Он вчера заявил, что располагает информацией о намерениях финансовых властей США уже в ближайшие месяцы ослабить доллар и тем самым стимулировать рост американской экономики. Некоторые косвенные признаки, а также удешевление американской валюты на мировых рынках который день подряд, пока лишь косвенно подтверждают это предположение.
Финансист, известный тем, что в 2006 г. дал ряд сбывшихся прогнозов по поводу небывалого скачка цен на нефть и золото, а в конце апреля 2008 г. — временного ослабления доллара, на этот раз заявил: “Американское правительство в попытках восстановить экономику пойдет на значительное снижение стоимости доллара”. По его словам, “существенного восстановления его курса не следует ожидать в течение доброй половины 2009 г. Доллар будет девальвирован, и значительно”. По мнению финансиста, после затяжного обменного курса доллара относительно других ведущих валют, кроме японской иены, сейчас Минфин США переходит к альтернативной монетарной политике, делая ставку на ослабление основной резервной валюты мира. Разработчики нового курса, по его словам, считают, что если понизить стоимость валюты, то экономика страны станет более конкурентоспособной. Однако, по словам господина Роджерса, такое решение “может привести к потере долларом позиции главной резервной валюты мировой экономики”. “Они думают, что снижая стоимость денег, можно приобрести конкурентные преимущества. Однако за всю историю такие меры никогда не работали в долгосрочной перспективе”, — заявил он.
В настоящий момент бывший соратник Джорджа Сороса управляет собственной инвестиционной компанией в Сингапуре Rogers Holdings. В качестве противодействия угрозе обесценивания доллара господин Роджерс призвал приобретать сырьевые и сельскохозяйственные товары. “Фундамент мировой экономики не изменился, и сейчас — уникальная возможность заложить основу для нового цикла роста цен на сырье”, — отметил он. В краткосрочном периоде инвестор советует вкладывать в японскую иену. Несмотря на сильное снижение цен на нефть, с падением предложения и ростом спроса после частичного восстановления экономики развитых стран эти активы резко вырастут в цене, и этот рост может продлиться все последующие 10 лет, так как в настоящее время почти каждая страна-производитель переживает снижение запасов сырья. Хорошие перспективы остаются и у продовольственного сырья. “Я покупаю все товары на бирже, но особое внимание уделяю продовольствию. Весьма перспективно выглядит сахар, потерявший около 80% по отношению к уровню своих максимальных цен”, — подытожил он.
Как только мировые фондовые и сырьевые рынки прекращают спад, инвесторы и спекулянты снова интересуются рисковыми активами и освобождаются от наиболее надежных ценных бумаг, в частности, гособлигаций США, номинированных в долларах. Это сразу же отрицательно сказывается на курсе американской валюты. Доллар США во вторник продолжал дешеветь к иене на фоне американской статистики, которая начала показывать углубление рецессии (ВВП США в третьем квартале снизился на 0,5%).
источник Укррудпром

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.