Прогноз 2009: Как мы встретим Новый год и кто будет Дедом Морозом? Часть 2

Начало статьи
А посему несколько промежуточных выводов:
• Экономический кризис пока находится на стадии развития;
• Пути выхода из него не найдены – как на национальном, так и на международном уровнях;
• Из стран бывшего СССР в ближайшие месяцы (по оценкам многих экспертов – включая первую половину 2009 года) будет продолжаться отток вливаний, называемых в народе инвестициями, что вызовет заметное опорожнение национальных банковских систем и анемию некоторых органов (отраслей). С опасностью ослабления или поражения всего организма;
• Если конкретнее – это может привести к дальнейшему уменьшению объемов финансирования отраслей, связанных с производством средств производства, сырья и энергоносителей, инфраструктуры, строительства;
• Реальна вероятность переформатирования внутринациональных банковских и финансовых структур. Значительная часть мелких банков и финансовых организаций исчезнет или будет поглощена более сильными, поощряемыми государством;
• Сократятся национальные валютные резервы и традиционные рынки сбыта, что может превратить юридически «независимые», но политически и экономически слабые страны (опять вспоминаем историю), в де-факто зависимые;
• Ускорится начатый после развала СССР передел мировых рынков и сфер влияния;
• Сформируются новые финансовые транснациональные потоки.
В этих условиях можно ожидать:
• дальнейшего последовательного «проседания» национальных валют большинства стран бывшего СССР по отношению к основным мировым валютам, как минимум, в течение ближайших 4-6 месяцев;
• удешевления всех видов недвижимости с перспективой резкого падения цен на нее к концу 2008 года; до конца 1 квартала 2009г. общее падение цен на производственную и коммерческую недвижимость (в зависимости от отрасли) может составить от 50 до 70%, на жилую – не менее 25%;
• отсутствия перспективы получения доступных кредитов, как минимум, до конца 1-го полугодия 2009 года;
• ухудшения общего качества жизни (повышения уровня безработицы или неполной трудовой занятости в некоторых, в т.ч. упомянутых выше, отраслях, замораживания зарплат и социальных выплат, удорожания коммунальных услуг, замедления темпов модернизации учреждений здравоохранения и образования и др.).
В то же время, и это подтверждается достаточно объективными показателями, ажиотаж вокруг темы «кризис» в определенной теме преувеличен. Ожидать повторения печальных событий начала 90-х или даже 1998 года вряд ли стоит.
На настоящий момент наши экономики способны и к саморазвитию, пусти и не такому устойчивому и гарантированному, как, например, в Китае, Бразилии или Индии.
Так, согласно международным прогнозам, в т.ч. и прогнозу МВФ, Россия, без сомнения, уже значительно пораженная кризисом, в 2009 году только снизит темпы развития до минимальных. Более значительного ущерба позволят избежать накопленные золотовалютные резервы и имеющиеся полезные ископаемые.
Украина, темпы роста ВВП которой за последние годы были одними из самых высоких в Европе, находится в другой весовой категории. Ее основные бюджетообразующие отрасли – металлургия, угледобывающая и химическая, сельское хозяйство, строительство, на настоящий момент не рассматриваются в качестве перспективных. Надежды на поступления от приватизации уменьшились ввиду резкого удешевления ранее привлекательных объектов. Значительные иностранные инвестиции уводятся из страны, а запланированные на 2009 год – заморожены, чему существенно способствует затянувшийся внутриполитический кризис. Обещанным МВФ кредитом в 16 млрд. долларов надо еще умело распорядиться (многие еще помнят о рекордных более чем 20 миллиардах долларов, полученных Украиной от индуса Миттала за металлургический комбинат).
Но и для Украины прогноз на 2009 году болезненный, не критичный: прогнозируется лишь заметный спад темпов роста ВВП (до 10% в целом от показателей 2008г.). Этому будет способствовать дефицит бюджета, внешнеторгового баланса, инфляция и долги частных банков – впридачу к внутриполитической неразберихе.
В данной ситуации положительный пример показывает Китай, выразивший готовность направить ранее саккуммулированные госрезервы на развитие собственной экономики и государственной инфраструктуры. Под дивиденды в будущем. После кризиса.
Но для этого у страны должна быть политическая воля, профессиональная команда, сконцентрированные финансовые и материальные ресурсы. И план действий на период кризиса и после него. А это означает опору, в основном, на себя. Когда надо будет экономить на всем. Закрывать зимой форточки и двери подъездов. Пересесть на менее дорогой транспорт местного производства и кушать произведенное в своем же хозяйстве.
Поэтому как бы напрашивается такой вывод:
В Новом 2009 году на Деда Мороза в дверях (Санта Клауса из далекой Лапландии и т.п.) и его неиссякаемый мешок с подарками лучше не рассчитывать. Дедом Морозом в этот раз будет каждый себе сам. И в мешок каждый положит себе и своим близким то, что сам же и заработал. Или сберег.
И не безделушку и не средство роскоши, а то, что поможет прожить нам неровный 2009 год счастливо и с пользой.

АГ «Логоком»
logocom.com.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт «Прогнозы и Аналитика» обязательна.

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.