Скорее всего, с нового года будет введен полный запрет на выдачу валютных кредитов населению и предприятиям, не имеющим валютной выручки.

Тем самым Нацбанк пытается снизить валютные риски заемщиков, которым, судя по всему, придется столкнуться с дальнейшим ростом курсов валют.
Владимир Стельмах заявил, что НБУ готов удерживать курс в определенных рамках, однако не уточнил, в каких именно. Видимо, он смирился с тем фактом, что рефинансирование НБУ будет постоянно давить на валютный рынок, и не будет его жестко ограничивать. Банковская система ежедневно погашает депозитов в десять раз больше, чем выдает кредитов. Чтобы удерживать хотя бы часть вкладчиков, банкиры вынуждены предлагать им конвертировать гривневый вклад в валютный. В результате открывается короткая позиция по валюте, которую нужно немедленно закрывать. Отсюда и постоянно растущий спрос на доллар на межбанке.
Господин Стельмах сообщил, что отток депозитов из банковской системы составляет около 700 млн. грн. в день, большая часть из которых попадает на валютный рынок и давит на курс доллара. Нацбанк не может поменять все гривневые вклады на валюту, поэтому на валютных аукционах, в первую очередь, будут удовлетворять заявки банков по покупке валюты для погашения валютных депозитов клиентов, а также выплаты банками и их клиентами внешних долгов и процентов по ним.
НБУ не может поступить иначе: согласно условиям меморандума, подписанного с Международным валютным фондом, центробанк обязан обеспечить на конец года наличие чистых резервов в размере $31,4 млрд. На 1 ноября, с учетом первого транша средств кредита МВФ, в ЗВР было около $36,4 млрд.
Из этих средств в ноябре израсходовано уже около $3,5 млрд., что означает наличие у НБУ всего примерно $2 млрд. на проведение интервенций на межбанке.
«Если НБУ нарушит договоренность о достаточности резервов на конец года (т.н. performance criteria), следующего транша кредитных средств МВФ не будет»,— объяснил «i» один из
сотрудников Международного валютного фонда.
Между тем, спрос на валюту на рынке в пятницу снова превысил $1 млрд., а котировки доллара опять доходили до отметки 7 грн./$1, а затем опустились до уровня 6,6-6,7 грн./$1.
В ответ НБУ провел психологическую интервенцию: продавал валюту по 6,17 грн./$1, однако только в объемах 5-10% от сумм заявки банков, реализовав из резервов привычные $100 млн.
В ответ сразу же взлетели котировки беспоставочных форвардов на курс гривни в Лондоне: в пятницу месячные NDF продавались уже по курсу 8 грн./$1.
Банкиры отката курса не ожидают: низкая ликвидность банковской системы и остатки на ностро-счетах говорят о том,
что ни банки, ни предприятия не имеют значительных запасов свободной валюты,
которая может быть продана на межбанке, и сдержать девальвацию гривни.
Финансисты уже начали готовиться к худшему. На пятничном совещании были созданы несколько рабочих групп из представителей Ассоциации украинских банков, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Погранслужбы. Они должны разработать правовую методику досудебного взыскания залогов и запрет на выезд за границу лицам, не погашающим банковские кредиты.
источник Экономические известия

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.