Прогноз 2009: Как мы встретим Новый год и кто будет Дедом Морозом? Часть 1

Вместо эпиграфа:
Полное противоречий движение капиталистического общества всего осязательнее даёт себя почувствовать буржуа-практику в колебаниях проделываемого современной промышленностью периодического цикла, апогеем которых является общий кризис. Кризис опять надвигается, хотя находится ещё в своей начальной стадии.
Карл Маркс, «Капитал», из послесловия ко 2-му изданию,
Лондон, 24 января 1873 г.

До Нового года осталось чуть больше месяца.
Но о нем как-то сегодня подзабылось. Народу не до него и не до подарков под елку.
У всех – от президентов до безработных – на устах совсем другое: мировой кризис!
О нем – великом и ужасном, долларе, ипотеке, недоступных кредитах, обвале бирж и цен на недвижимость, параличе строительства, ставших вдруг никому не нужными металлах и удобрениях, до неприличности подешевевших баррелях нефти, где-то происходящих массовых увольнениях, даже где-то дешевеющем золоте (!) и прочая, прочая сейчас не говорят только младенцы. Только у них все хорошо.
А вопросов множество. И от них не спится:
- Кто будет на сей раз добрым Дедом Морозом (Санта Клаусом), спрятавшемся под розовощекой бородатой личиной? – Кто станет этим всеобщим спасителем?
• Международный валютный фонд?
• Китайский министр финансов?
• Арабские шейхи?
• Добрый «алхимик финансов» дедушка Сорос с его неиссякаемой фантазией и мастерством делать деньги?
• Лужков?
• Обама?
• Какой-то наш местный самородок-туземец?
- Что хорошего он извлечет из мешка?
– Кстати, а как извлечь свои деньги из «своего» же банка?
- Куда вложить заработанное/не заработанное?
- В недвижимость? – В доллары/евро/рубли/гривны? – В золото, металлы, зерно с удобрениями? – А где их хранить?
- Каким будет курс доллара/евро/рубля/гривны в 2009 году? Точнее, в январе 2009 года, а еще точнее, с 1 по 13-е (Под приближающееся празднование того же 2009 Нового года, но по старому стилю)?
- Где можно купить доллары/евро, но сегодня?
- А что такое и больно ли это – «ревальвация» и «девальвация»?
- А что будет с экспортом/импортом?
- А как рассчитывать национальный бюджет на 2009 год? К чему привязывать гривну/рубль/лари/манат/тенге/сом/сум/драм/ лат /лит/лей/ и даже крону с сомони? Может, просто в рифму к иене или в рифму, но более дальновидно к юаню? Или еще дальновиднее – к шекелю? А шекель к чему привязан? – К доллару? – А крепко привязан? – А доллар к чему привязан? – Ни к чему? – Просто пообещали, что крепкий? – Потому что опирается на национальные валюты независимых государств (см. рубль/гривна/лари/…)?
- Почему на мировых биржах все «падает», а на нашей конкретной улице цены растут?
– И вообще сколько продлится этот кризис? Жизнь-то проходит! А она «дается один раз и ее надо прожить …»!
… И все про кризис с утра до вечера. По всем каналам. Популярнее мыльных опер. И дешевле – на экранах бесплатно и президенты, и премьеры, и банкиры. Их уже бабушки различают. Только Нобелевских лауреатов не видно. Интересно, во что они свои премии конвертировали?
Так что давайте вместе постараемся чуть разобраться. И с оценками ситуации, и прогнозами.
Начнем с констатации сегодняшней ситуации. Ее, кстати, грубо можно охарактеризовать цитатой, приписываемой другому экономическому и финансовому таланту, но из нашей с вами современности, а именно Борису Березовскому: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет».
Так вот: Тех огромных виртуальных денег, созданных в мире за последние 15-25 лет усилиями гуру-финансистов, банкиров, политиков, чиновников, СМИ, бизнесменов и нас с вами, действительно уже нет.
Да, они будут. Все циклично, как верно подметил добросовестный исследователь английской, немецкой и французской экономик Карл Маркс.
Но будут не скоро. Их опять надо будет создавать. И путь один – развивая мировую и местную экономику. Другие варианты просто опасны. Как подсказывает богатейшая на параллели история, это или ничего не даст (везде станет еще хуже), или приведет к войнам. К конкурентным войнам – торговым, финансовым, дипломатическим… или настоящим. Локальные, кстати, уже идут. И уже недалеко от нас. И в тех местах, где никто не мог бы и подумать. Где привыкли отдыхать и поправлять здоровье…
Если подытожить, то получается следующее:
1. Кризис все же есть, и он – «мирового характера».
2. Вначале он был «финансовым» и «ипотечным», и где-то «за океаном, у них», а вдруг стал «нашим» «экономическим», который грозит перерасти в «социальный» и «политический». Как подтверждение – замершие за окном строительные краны и наши граждане, отправленные в отпуска «за свой счет».
3. Кризис усугубляется явной растерянностью ведущих банкиров, экономистов и политиков, хаосом на мировых рынках, почти ежедневными падениями биржевых котировок и желанием всех заработать на всех других. В экономиках не растет ничего! Только G7+1 вдруг выросла до G20. Допустив в свой круг какие-то бывшие свои колонии и протектораты.
4. Все согласились, что пора принимать решения. А кому и какие? И кто их должен выполнять? И почему должен?
5. Надо начинать действовать. Но в эпоху глобализации – только всем и сообща.
А здесь – главный тормоз. Мир-то соткан из противоречий. И тысячелетнего стремления поживиться за счет более слабого ближнего. И поэтому все настороже. Ведь каждый должен пойти в чем-то на уступки. Каждый. Или дать деньги, или поступиться в цене. И кто-то один (из всех) должен сделать первый шаг. А вдруг, как всегда в истории, остальные – на него? Должны шагнуть все одновременно, но кто-то должен скомандовать. Тот, кому все доверяют. Или главный. А таких сегодня нет. Включая ООН и Всемирный банк.
А те, кто давал взаймы, пока прощать долги не намерены. И просят вернуть. По старым ценам. До 1-го января 2009 года. А у них самих все валится. Хотя уже на возврат всего, не говоря о процентах, они не очень надеются. Но угрожают должникам не дать денег (кредиты) в будущем. А те и не очень волнуются. Потому что (по Березовскому с Марксом) уже знают, что сейчас денег нигде нет. Вчерашних, больших и по 5 рублей, как у Карцева с его знаменитыми раками. И по 3 нет. И даже тот, у которого сегодня есть в кармане мятый рубль (доллар/евро/гривна/иена), хочет только одного – его сохранить. Его уже все вокруг убедили, что раки в мире кончились. А то, что продается, это бумажки с правами (называемые по-умному «фьючерсы») на виртуальных раков.
А он знает, что новые раки еще не выросли. И не скоро будут: их тем временем разводить перестали – нет гарантий, что раскупят. Бизнес, ведь, работает ради прибыли. Такой вот порочный круг: кризис денег замораживает производство, в т.ч. и ракообразование. Кстати, в связи с нашей зимней и новогодней темой возникает естественный вопрос: а где эти раки зимуют? Кто-то способен нам показать?
Продолжение следует
АГ «Логоком»
logocom.com.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на “Прогнозы и аналитика” обязательна.

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.