В какой валюте хранить деньги?

Один из самых волнительных вопросов, связанных с кризисом, – в какой валюте хранить деньги? Кто-то скупает доллары, кто-то меняет рубли на йены, некоторые хранят сбережения в нескольких видах валюты: что-нибудь, да останется.
“Предсказать долгосрочную перспективу доллара США не так просто. Этим летом все мои знакомые и друзья в страхе спрашивали, что же делать с долларом, – я говорил, что до нового года доллар резко вырастет в любом случае, просто стопроцентно,”- рассказывает валютный трейдер Руслан Карицкий. “Так мне почти никто не верил. Еле уговорил некоторых не менять свои кровные баксы на евро или рубли. Данная биржевая ситуация до боли напоминает прошлые, только с точностью до наоборот. Поэтому с уверенностью можно сказать, что доллар США продолжит свой рост против евро, фунта стерлингов и швейцарского франка примерно до середины ноября – начало декабря, потом произойдет откат и скорее всего валютные пары перейдут в боковой канал. Если смотреть на годы вперед, то я считаю, что доллар США еще продолжит свое падение. Этому будет способствовать не мало американских проблем, которые сейчас просто забыты. А еще через десяток лет произойдет такой серьезнейший финансовый кризис, что все остальные на его фоне покажутся детскими играми. Этот кризис полностью изменит финансовую систему мира и нашу с вами жизнь”, – считает эксперт.
“Без сомнения, этот вопрос можно отнести к абсолютному “хиту сезона”, – заявляет начальник аналитического отдела, MBA, старший аналитик CiG (CentreInvest Group) Владимир Рожанковский. – Без ложной скромности могу сказать, что мне приходится отвечать на него минимум 2 раза в сутки при различных обстоятельствах.
До февраля-марта 2009 г.(пока не выйдет основная экономическая статистика по США за 2008 г.) американский доллар будет укрепляться. После выхода статистики и созерцания грандиозно увеличившегося дефицита бюджета и торгового баланса США благодаря как финансовому кризису, так и значительному укреплению доллара, что делает американскую экономику менее конкурентоспособной, доллар испытает курсовой обвал. Поэтому, если к концу февраля 2009 года рубль не будет отвязан от бивалютной корзины, необходимо будет продать доллар и открыть т.н. “золотые” счета в банке на срок до полугода. За этот период ситуация на валютном рынке должна стабилизироваться, и затем счета можно будет обналичить”.
Председатель правления Кредитного Союза Валерий Меновщиков советует не менять валюту, а новые сбережения хранить в рублях. По его мнению, перспективы доллара хорошие, только если вы житель США. Если есть желание хранить деньги в золоте, платине, серебре – следует купить монеты, отмечает эксперт.

Источник Финам-Лайт

Comments are closed.