Украине сегодня напрямую угрожает дефолт?

Пятый день подряд украинская гривна падает против доллара. Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги 10 украинских банков, сохранив по ним прогноз “негативный”. Страна оказалась перед угрозой системного экономического и политического кризиса.
Сегодня в первой половине дня гривна продолжала свое падение, опустившись до уровня 5,52 за доллар против 5,49 на вчерашних торгах. Еще раньше гривна опускалась до самого низкого с 9 октября уровня в 5,55 за доллар. Moody’s Investors вслед за другими влиятельными рейтинговыми агентствами пересматривает рейтинг страны на фоне кредитного кризиса.
Вчера Moody’s понизило перспективы Украины из-за глобальных проблем с ликвидностью, которые усилили давление на экономику бывшей советской республики, и так страдающую от инфляции и политической нестабильности. С начала сентября гривна подешевела уже на 18%, так как правительственный кризис Украины и “судороги” рынка кредитов еще более осложнили возможности этой страны в вопросах финансирования дефицита текущего баланса.
Глобальный кредитный кризис побуждает западных инвесторов избавляться от рискованных активов на развивающихся рынках, а Украина имеет наихудшую кредитоспособность среди развивающихся экономик из-за стоимости кредитных дефолтных свопов. Стране сегодня напрямую угрожает дефолт, подобный тому, который потряс Россию в 1998 году.
17 октября Fitch снизил украинский кредитный рейтинг до уровня В+, двумя днями ранее об этом же задумалось агентство Standard & Poor’s. Дефицит текущего баланса Украины в этом году может составить $15 млрд, как заявил глава Центробанка республики Владимир Стельмах. Именно поэтому Украина сейчас ведет переговоры о срочном кредите МВФ на сумму в $14 млрд.
Но экономический кризис в республике усиливается политическим. Президент Ющенко вчера отложил парламентские выборы, который были назначены после распада правительственной коалиции. Теперь в политической жизни Украины, как и в ее экономике, господствует полная неопределенность.

Источник dpmoney.ru

Comments are closed.