6 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ, КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

1. Куда вложить. Если вы давно хотели что-то купить нужное в хозяйстве — покупайте (кроме жилья — см. ниже). Финансовая система все-таки нестабильна. Если в принципе особо покупать нечего — вкладывайте в банки. Да, они нестабильны, но предлагают сейчас ну очень высокие проценты по депозитам. Главное не класть в один банк более 50 тысяч гривен (возврат этой суммы гарантирует государство). Учитывая возможную девальвацию гривни, лучше вкладывать в долларах и в евро. Если уж к банкам никакого доверия нет — вкладывайте в золото и драгоценные камни. В условиях финансовой нестабильности они будут расти и дальше еще некоторое время.
2. Что делать с тем, что уже вложили. С депозита снять деньги досрочно нельзя. Если вы уже вложили деньги в акции — забудьте о них на ближайшие года три минимум. Года через три-четыре рынок поднимется, и тогда вы снова окажетесь в плюсах. Сейчас продавать смысла нет.
3. В чем одолжить деньги. Если уж позарез нужен кредит — берите в гривне, учитывая возможную ее девальвацию, валютный кредит может обойтись вам уже через год очень дорого.
4. Что делать с уже одолженными деньгами. Если у вас уже есть валютный кредит и есть деньги его погасить — погашайте как можно скорее. В будущем году он вам из-за девальвации обойдется дороже. Если у вас вообще есть любой кредит и есть средства его погасить — тоже погашайте. Очень вероятно, что банк поднимет процентные ставки по уже выданному кредиту (многие уже поднимают).
5. Что делать с недвижимостью. Падение цен неизбежно. Это, вместе с удешевлением ставки по кредитам, необходимое условие оживления рынка. Поэтому с покупкой стоит переждать, если, конечно, есть такая возможность. Если такой возможности нет — осторожно подходите к покупке жилья в недостроенном объекте. «Вторичка» или же сданный в эксплуатацию новый дом с работающим лифтом, отоплением и горячей водой — надежнее.
6. Что делать с новостроем. Далеко не все стройки остановлены, поэтому изымать деньги, вложенные в строительство, — совет не для всех. Но если вдруг вы узнаете, что стройка остановилась, — имеет смысл забрать деньги как можно скорее (если, конечно, договор позволяет вам это сделать не только в теории, но и на практике). Если промедлите — на вас денег может и не хватить. Не ленитесь самим выезжать на объект, смотреть, как идет стройка, говорить со строителями. И если что не так — то сразу изымайте деньги или переуступайте договор более бесстрашному человеку (если таковой найдется).

источник  dailyua

Comments are closed.