Основные причины и последствия мирового финансового кризиса

1. Все началось с дешевых денег. Чтобы избежать замедления темпов экономического роста в начале 2000-х Центробанки США и Японии резко понизили учетные ставки, что повлекло появление разного рода спекулянтов на фондовом рынке.
Федеральный резерв США, к примеру, понизил федеральную фондовую ставку – процент, который банки снимают друг с друга в случае срочных займов, своеобразный барометр кредитной межбанковской активности – с 6,5% в 2000-м до 1% в 2003-м. В одночасье на рынке появилось много денег, что привело к росту реальных цен практически во всех сферах экономики.
2. Банки сделали ставку на рискованное кредитование. Все без исключения кредитные организации получили в свое распоряжение свободные средства, на которые принялись массово кредитовать тех клиентов, которым еще годом ранее никакой банк бы денег не дал. Доходило до смешного: кредит на дом в пригороде Лос-Анджелеса стоимостью в $160 тыс. выдавали потомственному безработному иммигранту из Мексики, чья семья уже не первое поколение жила исключительно на дотации от государства.
Такой массированный вброс кредитных денег на рынок спровоцировал невиданный рост цен и инфляцию. При этом банки старались хоть как-то защитить средства, которые они выдают в кредит, и массово их страховали на случай невыплаты. С учетом факта страхования рейтинговые агентства присваивали даже таким рискованным операциям рейтинг ААА – наивысшей надежности. (Справка. Рейтинг ААА – исключительно высокая способность к исполнению финансовых обязательств. Наивысший рейтинг)

Дальше 

источник finance.ua

Comments are closed.