“Женщина не может править Израилем”

говорит Ренато Каприле  в своей статье в сегодняшнем номере газеты La Republica . Автор приводит высказывание раввина и философа XII века Моисея Маймонида: “Король не может быть женщиной”. Не исключено, что этот религиозный завет помешает Ципи Ливни сформировать новое израильское правительство. Ультраортодоксы из маленькой партии “Объединенный иудаизм Торы” (United Torah Judaism – UTJ), в поддержке которой она нуждается, выражают сомнения по поводу вхождения в правительство, которое возглавляет представительница слабого пола.
Несмотря на то, что Ципи Ливни, пишет автор, вступила в борьбу не за пост королевы и даже не за пост главы государства, а всего лишь за кресло премьера, еще неизвестно, одержит ли она победу. Ципи Ливни, ставшая после ухода в отставку Эхуда Ольмерта лидером партии “Кадима”, получила от президента Шимона Переса мандат на формирование правительства. Но у ее партии всего 29 мест в Кнессете, и ей необходимы не только 19 голосов партии “Авода”, но и голоса двух основных ультраортодоксальных партий.
Одна из них, партия “Шас”, не против Ливни, при условии, что на переговорах с палестинцами не будет обсуждаться вопрос о статусе Иерусалима и что будут увеличены пособия многодетным семьям. Но Ливни для полного успеха недостает всего лишь одного голоса, пишет автор, поэтому становится принципиальным, что скажет “Объединенный иудаизм Торы”.
И вот тут, совершено неожиданно, кризис на Уолл-стрит может помочь Ципи Ливни. Как известно, отмечает автор, основные пожертвования ультраортодоксы получают из США, а в условиях финансового кризиса вместе с крахом биржи объем зарубежной помощи значительно сократился. Поэтому, отмечает автор, приходится из необходимости делать добродетель и не исключено, что новое израильское правительство возглавит все же Ливни, в полном согласии с Маймонидом.

источник inopressa

Comments are closed.