Украинская недвижимость – одна из самых доходных и окупаемых

По доходности проектов недвижимости Украина стоит на первых позициях в Европе. Об этом заявил председатель Совета директоров компании “XXI Век” Лев Парцхаладзе на Международном форуме Института Адама Смита “Недвижимость в Украине”.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, сегодня доходность жилья в Украине составляет 30-70% (в зависимости от инвестиционной емкости проекта), а доходность торгово-развлекательных центров (ТРЦ) – 15-20% на вложенный капитал. В то же время окупаемость также достаточно высока: по ТРЦ и логистическим комплексам в Украине она составляет 6-7 лет. “В Европе период окупаемости более длительный – по ТРЦ и логистическим комплексам он составляет около 10-12 лет”, – отметил Л.Парцхаладзе.

В компании “XXI Век” считают, что сегодня выгодно инвестировать в проекты недвижимости в регионах Украины, так как региональный рынок недвижимости только начинает развиваться – города-миллионники отстают в развитии данного сегмента от Киева на 2-5 лет. Наибольшей инвестиционной привлекательностью отличаются города Крыма, а также Донецк, Днепропетровск, Львов, Харьков, Одесса, Запорожье и Николаев.

Что касается отечественного девелопмента, то, по мнению Л.Парцхаладзе, его отличительной особенностью является высокая доходность, хотя существуют и повышенные риски. Среди основных причин отсутствия на рынке недвижимости Украины иностранных компаний он назвал несовершенство законов и бюрократию. “Однако большие возможности на рынке недвижимости привлекательны для западных фондов… Сегодня все показатели демонстрируют хорошую динамику”, – подытожил Л.Парцхаладзе.

Компания “XXI Век” – ведущий украинский девелопер, работает на рынке Украины с 1995 г. В конце 2005 г. “XXI Век” разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже. Проектный портфель компании включает все виды коммерческой недвижимости: торговую, офисную, гостиничную, логистическую, а также жилую недвижимость.

По материалам сайта Liga Online

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.