Причиной скачка курса стали действия иностранных инвесторов, которые продолжают вывод капитала из Украины.

По мнению банкиров, НБУ не будет выходить на рынок, пока большинство заявок на покупку валюты будет исходить от нерезидентов. Это позволит хорошо заработать ряду крупных банков, после чего рынок откатится к отметке 4,8-4,9 грн./$1.
Как сообщил “i” источник в НБУ, вслед за массовой распродажей акций нерезиденты начали активно выводить деньги из ценных бумаг, банковских депозитов и ОВГЗ (доля нерезидентов в гособлигациях снизилась до 900 млн. грн.). Это и стимулировало к обеду вчерашнего дня падение гривни на межбанке до 5,02-5,065 грн./$1. <Нацбанк будет выходить на рынок при достижении котировок предельных границ курсового коридора, установленного на 2008 г.>,- заявил “i” чиновник. После обеда в НБУ состоялось совещание, по результатам которого регулятор решил не выходить на рынок.
Между тем рыночная ситуация будет и дальше стимулировать девальвацию гривни. По оценкам дилеров банков, свободная ликвидность в банковской системе сейчас составляет около 7-8 млрд. грн. Поэтому банки не заинтересованы в продаже валюты для выполнения нормативов. Однако относительно высокая ликвидность системы ведет к падению доходности спекулянтов на денежно-кредитном рынке. По свидетельству одного из казначеев, крупные банки с иностранным капиталом котируют между собой ночную гривню по ставке около 2% годовых. В то же время система Укрдилинг показывает спрос на ночную гривню на уровне 4-5,5% годовых. Нацбанк для регулирования ликвидности банков в понедельник мобилизовал средства путем проведения тендера по размещению депозитных сертификатов на 14 дней по ставке 6,0% годовых.
Такие уровни доходности не подходят нерезидентам-спекулянтам, которые активно заводили деньги в банковскую систему в первом квартале. На облигационном рынке доходность вложений хоть и составляет сейчас 20-25% годовых, но нерезидентные капиталы уже ушли с этого рынка. <Большая часть нерезидентов вышла с облигационного рынка в июне-августе 2008 г. и скупила доллары по курсу 4,6 грн./$1. Покупателями облигаций были резиденты, в основном крупные и средние банки>,- отмечает глава КУА <Инвестиционный капитал Украина> Валерия Гонтарева.
При этом падает и активность нерезидентов на рынке акций. Массированные продажи акций на ПФТС продолжаются на фоне заявлений ведущих мировых банков о необходимости покинуть развивающиеся рынки. Так, эксперты банка HSBC рекомендуют продавать акции, а взамен покупать гособлигации США. В результате неопределенность на международных финансовых рынках усиливается. С одной стороны, рост инвестиций в гособлигации США должен увеличить спрос на доллар и, как следствие, привести к его укреплению против других мировых валют. С другой, план министра финансов США Генри Полсона по стабилизации банковской системы стоимостью $700 млрд. говорит о неспособности американских финучреждений самостоятельно справиться с кризисом. Значит, инвесторы продолжат сливать акции финучреждений США, наполняя рынок долларовой массой. Какой из этих факторов определит дальнейший тренд движения курса доллара, предсказать невозможно

источник bin.com.ua

Comments are closed.